Разработчик процессоров «Байкал Электроникс» начинает их производство и массовые продажи в России. Стоимость переноса производства только одного типа процессоров оценивается в 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».
До финала 2026 года и планирует до финала 2025 года начать и планирует начать их массовые продажи до финала 2025 года. По информации издания, разработчик отечественных чипов «Байкал Электроникс» планирует до финала 2025 года поставить российским заказчикам несколько десятков тысяч процессоров Baikal-L и Baikal-M, а до финала 2026 года - более 100 тыс. процессоров. Стоимость переноса производства только одного типа процессоров может составлять более 1 млрд руб.
Как повелевает «Коммерсантъ», из-за маленького тиража чипы российского вендора будут дороже американских Intel и AMD. Производительность процессора Baikal-M можно сравнить с процессором Intel i3 седьмого поколения (выпущен в 2017 году), Baikal-L компаниями еще не тестировался, но его показатели обязаны быть выше.
Издание напоминает, что в финале 2021 года на разработку нового чипа Baikal-L с топологией 12 Нм из госбюджета было выделено 3,8 млрд руб. Процессоры планировалось производить на тайваньском TSMC. Однако после начала конфликта на Украине TSMC отказался сотрудничать с российскими компаниями, в том числе с «Байкал Электроникс» Производство процессоров Baikal-M было начато на TSMC в 2019 году по топологии 28Нм.
Фото: Шедеврум.