Роскомнадзор планирует усилить контроль за лицами и организациями в окружении распространителей информации (ОРИ) в глобальной сети интернет. Предлагается казнить штрафами и принудительно включать в реестр ОРИ все ресурсы, которые не уведомили РКН о начале своей деятельности в течение 10 трудовых дней после получения соответствующего требования, пишут «Ведомости».
На портале нормативных правовых актов опубликован указ об утверждении порядка ведения реестра организаторов распространения информации. Как пояснил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора (РКН), ключевое изменение касается тех, кто не уведомляет ведомство о начале своей деятельности.
Раньше за нарушение правил уведомления организаторы распространения информации бы были привлечены только к административной ответственности, но оставаться в неопределенном статусе вне правового поля.
Как повелевает издание, новые изменения предполагают, что при повторном нарушении (игнголосирование уведомления) организатор распространения информации по решению суда может быть привлечен к ответственности в виде штрафа, его также принудительно включат в реестр.
РКН в реестр ОРИ включает владельцев и администраторов интернет-сервисов, через которые пользователи могут передавать известия. Это могут являться мессенджеры, соцсети, сайты с комментариями, форумы, блоги, онлайн-магазины и те ресурсы, обеспечивающие коммуникацию. В реестр входят как российские, так и зарубежные юрлица и физлица. Включение может быть добровольным (по уведомлению) или принудительным (по запросу ФСБ, если ресурс соответствует признакам ОРИ).
Фото: Шедеврум.