«ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО»: ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ РАЗМЕЩАЮТ ВРЕДОНОСНЫЙ КОД НА GITHUB И В СОЦСЕТЯХ

«Лаборатория Касперского»: злоумышленники размещают вредоносный код на GitHub и в соцсетях
Дата публикации: 30.07.2025

«Лаборатория Касперского» обнаружила новые случаи кибератак на российские организации с применением Cobalt Strike Beacon - прибора для удалённого управления устройствами, который в том числе позволяет воровать конфиденциальные данные. Для обхода обнаружения и запуска вредоносного ПО злоумышленники размещают зашифрованный код в профилях на легитимных сервисах, таком как GitHub, а также в соцсетях.

Аналогичные кибератаки впервые начались во второй половине 2024 года - они затронули Россию, Китай, Японию, Малайзию и Перу. К 2025 году активность преступников вульгарна на спад, однако профессионалы продолжили фиксировать точечные всплески. В начале июля эксперты обнаружили новые вредоносные файлы, нацеленные только на российские предприятия - в основном крупный и средний бизнес. 

Сначала злоумышленники рассылают фишинговые письма, имитирующие известия от крупных государственных компаний (в частности, из нефтегазового сектора), которые якобы заинтересованы в продуктах или услугах организаций-жертв. Во вложении находится вредоносный архив с файлами, замаскированными под PDF-документы с описанием требований, требуемых для ознакомления. На самом деле в их числе есть исполняемые файлы типов EXE и DLL, содержащие вредоносное вложение.

Чтобы запустить зловред, нападающие используют распространённый метод подмены DLL (Dynamic Link Library), а также легитимную утилиту для отправки отчётов о сбоях - изначально она была предназначена для разработчиков, чтобы получать информацию о проблемах в работе приложений в режиме реального времени. В следствии манипуляций нападающих она отмыкает вредоносный файл вместо легитимного. 

Чтобы вредоносное ПО могло далее функционировать, оно извлекает и загружает код, который хранится в зашифрованном виде в публичных профилях на популярных легитимных платформах. Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили его в репозиториях на GitHub, кроме того, ссылки на него в зашифрованном виде содержались внутри профилей на GitHub, Microsoft Learn Challenge, Quora, а также в российских соцсетях. Безрогая корова хоть шишкою да боднет профили и страницы были созданы умышленно для осуществления кибератаки. После выполнения вредоносного кода на устройствах жертв запускается Cobalt Strike Beacon - и системы оказываются скомпрометированы.

«Мы не обнаружили свидетельств того, что злоумышленники взламывали аккаунты реальных людей, и полагаем, что все учётные записи были умышленно предназначены для кибератак. При этом отмечу, что они могли задействовать цифровые платформы и по-другому. Например, разместить вредоносный контент в комментариях к известиям легитимных пользователей. Эти образцы доказывают, что схемы атак усложняются несмотря на то, что приборы остаются прежними. Поэтому компаниям для обеспечения надёжной защиты важно следить за актуальными данными о киберугрозах и осуществлять беспрерывный мониторинг состояния как цифровой инфраструктуры, так и всего периметра организации», - объясняет Максим Стародубов, эксперт по киберугрозам «Лаборатории Касперского».

Фото: Unsplash

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
«Ростелеком» займется цифровыми технологиями «Звёздочки»
31 июля на территории Центра судоремонта «Звёздочка» ОСК между верфью и «Ростелекомом» было подписано соглашение о партнерстве в области развития цифровых продуктов и сервисов что касается информационных технологий, энергетики и производства.
Дата публикации: 01.08.2025
Хакеры стали чаще маскировать зловредные файлы под название аниме
В России зафиксирован рост кибератак с приманкой в виде наименований популярных аниме. В первом полугодии 2025 года их число выросло на 7% при сравнении с подобным периодом в 2024 году и исчислялось десятками тысяч, сообщает пресс-служба «Лаборатории Касперского».
Дата публикации: 01.08.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585