По оценкам Yota, в России стремительными темпами растет интерес к ИИ-компаньонам. В 2025 году число пользователей таких сервисов удвоилось, а средний объём трафика вырос взяв четыре раза. Особенно популярны ИИ-компаньоны для снижения уровня стресса и тревожности, сообщает пресс-служба компании.
Самыми популярными ботами для повседневного общения стали Character.ai, Talkie и Replika. В среднем абоненты проводят в этих сервисах около 36 минут за месяц. За полгода их аудитория выросла в два с лишним раза, а трафик - в пять.
ИИ-компаньоны или чат-боты на основании искусственного интеллекта - новое поколение цифровых собеседников, способные поддерживать диалог, запоминать контекст былых разговоров и адаптироваться под стиль общения пользователей. Чем больше взаимодействия, тем безошибочнее компаньон подстраивается под настроение и стиль общения.
Как повелевает компания, некоторые чат-боты на базе ИИ изначально профилируются на психологической поддержке. Например, Wysa, Woebot и Earkick - это цифровые собеседники, которые научены на проверенных методиках вроде когнитивно-поведенческой терапии. Россияне общаются с ними в среднем 19 минут за месяц. За полгода число их пользователей выросло почти взяв пять раз, а трафик увеличился в 3,6 раза.
С ИИ-компаньонами чаще всего взаимодействуют россияне в возрасте 36-45 лет (43%), за ними идут группы 46-55 (20%) и 26-35 лет (18%). А вот сервисы психологической помощи чаще избирают те, кому от 26 до 45 лет (53%). Женщины активнее вовлечены в общение с цифровыми собеседниками (57%), и на долю которых приходится 62% от всего времени, которое абоненты собеседуют с ИИ-ботами.
Фото: Шедеврум.