«МегаФон» по конечным итогам первого полугодия 2025 года зафиксировал изменения в проведении атак хакерами. Сократилось время агрессии, существенно возросла скорость, а средняя мощность атаки по ёмкости (Gbps) увеличилась на 18%, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Аналитики «МегаФона» сравнили статистику DDoS-атак на клиентов за первые шесть месяцев 2025 года и подобный период минувшего года. Количество клиентов, которые используют защиту «МегаФона», увеличилось на 13%, при этом количество инцидентов уменьшилось на 45%, а атака в среднем продолжалась один час 45 минут - на 18% меньше. Самая длительная атака этого полугодия - почти три дня, год назад - чуть более пяти суток.
Хакеры сократили время агрессии, но увеличили иные параметры: средняя мощность атаки по ёмкости (Gbps) возросла на 18%, при этом рекорд минувшего года повторился и в этом - 710 Gbps. Также существенно возросли и показатели скорости. Если ранее преступники пытались проводить медленные атаки, чтобы сделать их похожими на обычный поток трафика, то только теперь сделали ставку на скорость: средний показатель вырос на 39%, а самая сильная атака на клиентов мобильного оператора удвоилась и составила 72 210 Kpps.
По оценкам компании, стабильно в трюке хакеров находятся компании из госсектора, а новым любимцем стал сектор контент-провайдеров: онлайн-кинотеатры, видеоплатформы, музыкальные и стриминговые сервисы всё чаще сталкиваются с угрозами.
Фото: Шедеврум.