Согласно поправкам в антимошенническому закону, в случае их принятия, запрет на телефонные вызовы из-за границы не будет распространяться на белорусские номера, ну а в УК появится новая статья о компьютерном вымогательстве, сообщает «Коммерсантъ».
«Коммерсантъ» ознакомился с новой версией второго пакета антифрод-поправок, который в данный момент проходит межведомственное согласование. Если предыдущая версия проекта содержала запрет на телефонные вызовы из-за границы по умолчанию, то новая предполагает исключение для белорусских номеров.
Кроме того, из обновленной версии документа исключено положение о том, что оператор будет должен предупредить абонента о прекращении оказания услуг и предоставить ему инструкцию о том, как исключить его номер из системы, если номер был заподозрен в мошенничестве.
Также в новой версии законопроекта предлагается ввести в УК новую статью 163.1 «Вымогательство в области информационно-телекоммуникационных технологий», максимальная ответственность по которой достигает лишения свободы на срок до 15 лет. Вымогательством в подобном случае является действие, которое «сопряжено с вводом, уничтожением, блокированием, модификацией компьютерной информации либо умышленным влиянием» на IT-системы и (или) информационно-телекоммуникационные сети, «в том числе с применением искусственного интеллекта».
В документе также появилось положение о том, что оператор по переводу денежных средств не вправе предоставлять более пяти платежных карт одному клиенту, а всего граждане не в состоянии иметь более десяти банковских карт - ранее обсуждался лимит в двадцать.
Фото: Шедеврум.