Минцифры и представители телекоммуникационной отрасли хотят регламентировать порядок и сроки массовых отключений интернета в России. Возможно, будет определен единый госорган и система возвещенья. Сейчас отключение интернета - один из способов борьбы с беспилотниками, однако в отрасли отмечают, что отключения неоднократно носят хаотичный характер, сообщают .
Минцифры и бизнес обсуждают введение правил отключения мобильного интернета, которые за последний месяц стали регулярными. Об этом «Возвещеньям» рассказали высокопоставленный федеральный чиновник и топ-менеджер одной из сотовых компаний. Сейчас распоряжения об отключении сотовой связи возвращают местные органы власти, региональные управления МЧС и те должностные лица и организации, причем, нередко требования носят хаотичный характер, твердят они.
«До последнего времени операторы связи следовали приказаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности, ФСБ. Было это стандартной практикой - например, в процессе подготовки к разным массовым мероприятиям. Но в уважение чего сложившейся обстановки и участившихся атак беспилотных летательных аппаратов структур, возвращающих аналогичные распоряжения, стало чересчур много», - пояснил изданию источник, близлежащий к одному из сотовых операторов.
Активность в отключении интернета, например, проявляют оперштабы при администрациях регионов, твердит источник, близлежащий к одному из сотовых операторов. По его словам, сейчас профессионалы операторов перегружены заявками с требованиями об отключениях, которые присылают не уполномоченные на это руководители местного уровня. Эти заявки из регионов надо отправлять в Москву, обозревать их и определять, легитимны они или нет, составлять планы отключения - всё это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно, уверяет собеседник «Сообщений».
Если посмотреть с другой стороны, не в масть доступ можно заблокировать там, где это в принципе не требуется. Есть и обратный процесс - руководители предприятий неоднократно просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик, продолжил источник «Сообщений». Доказывают они это тем, что работающее там оборудование в технологических процессах использует LTE. Для пользователей спонтанные блокировки интернета значат не только невозможность вызвать такси, воспользоваться картами или сделать платеж - в LTE переходит всё больше и намного больше голосового трафика, то бишь при неименьи интернета невозможно даже позвонить.
По версии собеседника «Сообщений», на предварительном этапе власти и бизнес обсуждают вопрос об определении единого уполномоченного органа, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Это бы сразу ограничило воздействие на процедуру неуполномоченных органов власти, особенно на местах, будет считать оно. Не исключено, что дополнительно может быть создана информационная система, из которой участники сотового рынка будут получать достоверные и исчерпывающие указания о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.
Фото: Шедеврум.