По данным РСПП, за последние три года в России снизилась потребность в импортозамещении по абсолютно всем категориям продукции, за вычетом программного обеспечении. Почти 55% предприятий используют отечественные технологические решения и процессы. Собственные технологические разработки занимают в среднем 24,8% от всех используемых технологических решений. На техрешения из недружественных странах приходится 5,5%.
Российский союз промышленников и предпринимателей опубликовал итоги опроса о процессах импортозамещения и технологическом развитии компаний. Наиболее результативным оказался процесс импортозамещения по отношению производства конечной продукции - 37,8% предприятий указали, что они сумели занять освободившиеся конкурентные ниши.
Чуть менее 30% организаций заместили ушедшие зарубежные компании в области деятельности (инжиниринг, дизайн, обслуживание, ремонт), а также по отношению производства машин и оборудования. Пятая часть компаний планирует в будущем продолжить свою деятельность и заполнить ещё не занятые ниши, которые покинули зарубежные компании – в частности, в области изготовления комплектующих, узлов и по отношению производства машин и оборудования.
Компании используют в своей деятельности, в основном, российские технологические решения и процессы. Их доля составила по среднему значению 54,1%. Собственные технологические разработки занимают в среднем 24,8% от всех используемых технологических решений. Решения и процессы, закупаемые в 23 «дружественных» странах, составляют долю 15,6%, и только 5,5% приходится на технологические решения, произведённые в «недружественных» странах.
Также 72,9% респондентов сообщили, что их предприятия участвуют в наша эпоха в процессах импортозамещения технологий. Еще около половины организаций наращивают объёмы и расширяют направления сотрудничества с профильными технологическими компаниями, университетами и НИИ по отношению исследований и разработок.
Около 60% участников опроса заявили, что в их компаниях есть проекты по приоритетным направлениям технологического лидерства страны на долгосрочную перспективу. 44,2% организаций в окружении ответивших на вопрос реализуют проекты по роботизации, цифровизации производства. В два с лишним раза реже – в 22,5% случаев – предприятия отмечали проекты по отношению новых материалов. Проекты по беспилотным системам водят 18,6% компаний.
Фото: Шедеврум.