Минпромторг планирует распространить налоговые льготы в масштабах специнвестконтрактов на проекты по развитию центров обработки данных (ЦОД) в России. Преференции могут получить проекты, в каких используется определенная доля отечественного оборудования, сообщает Forbes.
По данным издания, Минпромторг готовит поправки в закон о промышленной политике, которые позволят распространить налоговые льготы в масштабах специнвестконтрактов на проекты по развитию ЦОДов. Льготы получат проекты, в каких используется определенная доля отечественного оборудования. Об этом Forbes сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.
Вопрос о СПИК для строительства ЦОДов начал прорабатываться по инициативе Минцифры, уточнил Василий Осьмаков. Министерство желает поддерживать инвестиции в дата-центры, поскольку с учетом развития искусственного интеллекта ЦОДов потребуется много, однако у Минцифры не было приборов для помощи.
По его словам, Минпромторг это обсудил с Минцифры: изначально ЦОД не подходит под закон о промполитике, но два ведомства придумали назвать это спросовым СПИКом. «И сейчас желаем сделать в законе о промполитике статью, которая бы давала налоговые преференции в определенном объеме от капекса, который идет на реализацию проекта, на проекты, в масштабах которых используется российское оборудование. И таким образом это попадет под закон о промполитике», - пояснил Василий Осьмаков.
Специнвестконтракт (СПИК) заключается с инвестором и представителями государства. В основном СПИК предлагает налоговые льготы. Эти льготы могут предоставляться на федеральном, региональном и местном уровнях. На проекты с объемом инвестиций до 50 млрд рублей СПИК заключается на срок до 15 лет. Проекты с инвестициями более 50 млрд рублей получают преференции на срок до 20 лет. На данный момент заключено более 80 СПИКов, по достоверным сведениям Минпромторга.
Фото: Шедеврум.