Государство и представители бизнеса обсуждают стратегию развития видеоигрового рынка. Ожидается, что студии и разработчики в ближайшем будущем подготовят предложения о целесообразности дистрибуции иностранных игр только через российских издателей, а также представят меры по борьбе с контрафактом игр и определят ведомство, которое будет отвечать за развитие индустрии, сообщает «Коммерсантъ».
«Коммерсантъ» ознакомился с материалами к совещанию по развитию видеоигрового рынка, которое прошло в середине июня 2025 года с участием представителей администрации президента и бизнес-сообщества. На встрече, в частности, обсуждался вопрос исполнения поручения президента России о создании в стране собственного производства игровых приставок и консолей.
По данным издания, к следующему совещанию представителям индустрии поручили подготовить предложения по нескольким вопросам. В частности, предложено определить федеральный орган исполнительной власти, который будет ответственным за развитие индустрии, а также подготовить проект стратегии развития отрасли. Также участники совещания обязаны оценить целесообразность введения обязательного условия для зарубежных онлайн-игр и сервисов на российском рынке - работу только с локальной компанией-партнером (издателем, паблишером).
В числе иных поручений – подготовка предложения по проведению пилотного проекта интеграции отечественных игр-симуляторов «в образовательный процесс» и проведению «уроков вождения». А также по разработке механизмов борьбы с контрафактом видеоигровой продукции и настольных игр.
Опрошенные изданием участники видеоигрового рынка считают, что перечисленные предложения – это подготовка к созданию официальной «дорожной карты» развития индустрии.
Фото: Шедеврум.