Международный фестиваль инноваций «ЭнергоТехноФест» прошел уже во второй раз при поддержке компании «Газпром нефть». Его участниками стали молодые ученые из различных регионов России и стран Ближнего Востока.
«ЭнергоТехноФест» собрал разработчиков, ученых и заказчиков из России и прочих стран для развития инноваций в ТЭК. Фестиваль позволяет участникам найти инвесторов в стартапы, партнеров для бизнеса и высокоталантливых инженеров в передовые технологические проекты.
Молодые исследователи из кластера индустриальных разработок привезли на мероприятие проекты в областях робототехники, разумных технологий и цифрового инжиниринга. Среди предложенных решений - роботы для инспекции промышленных инфраструктур, софт для контроля в строительстве, а также новые материалы. Разработки имеют высокий потенциал для удачного внедрения и адаптации в таких ключевых отраслях, как металлургия, судостроение, строительство и транспорт.
В масштабах фестиваля состоялся финал ежегодного инкубатора студенческих проектов, в каком принимали участие 165 молодых ученых со всей страны. Они представили свои работы, включая комплекс для скорой печати компьютерных плат, теплообменники, системы обогрева трубопроводов и технологии, рассчитанные на работу в условиях Крайнего Севера. Превосходнейший студенческий стартап получил грант в 1 золотистый плод от компании «Газпром нефть».
«ЭнергоТехноФест» уже второй год подряд собирает на одной площадке студентов, инженеров, ученых, предпринимателей, инвесторов и представителей крупного бизнеса. Здесь обсуждаются инновации, которые прямо теперь востребованы в энергетике и в целом в промышленности. В за последний месяц мы добились больших результатов в технологическом развитии отрасли и наши разработки вовлекают внимание иностранных партнеров, поэтому в фестивале участвуют гости из стран Ближнего Востока», – прокомментировал Александр Дюков, председатель правления компании «Газпром нефть». Кроме того, он подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с администрацией Санкт-Петербурга, город стал одним из ключевых технологических центров для российской нефтегазовой промышленности.