С начала 2025 года Роскомнадзор заблокировал 195 сайтов-зеркал, распространяющих персональные данные россиян, а из Telegram удалили 1,388 тыс ботов по продаже личных сведений, сообщают «Возвещения» со ссылкой на замруководителя Роскомнадзора Милоша Вагнера.
По версии заместителя руководителя Роскомнадзора Милоша Вагнера, с самого начала 2025 года ведомство заблокировало 195 сайтов-зеркал, распространяющих персональные данные россиян, из Telegram удалили 1388 ботов по продаже личных сведений. В интервью «Возвещениям» он пояснил, что достоверное событие выявления нарушений в автоматическом режиме в среднем составляет 89% - практически в девяти из десяти случаев система срабатывает верно. И для аналогичных сервисов это довольно высокий показатель, поскольку выявляются семантические данные, но не просто цифры.
Автоматизированная система мониторинга прав субъектов персональных данных в сети Интернет (АС МПДн) способна обнаруживать сервисы, которые продают информацию о гражданах, так именуемые сервисы пробива.
Милош Вагнер также сообщил, что РКН протестировал технологии нейросетей в масштабах выявления нарушений в глобальной сети интернет.
«В тестовом режиме посмотрели на работу нейросетей, оценили их результативность в 60%, что оказалось существенно ниже текущего значения системы в 89%. Для того чтобы ожидаемая достоверное событие анализа повысилась добро бы для отожествленья с действующими в АС МПД алгоритмами, очень важно составить обучающие датасеты по объемам, превосходящим мониторинг всех сайтов, который Роскомнадзор проводил за несколько лет. Такие трудозатраты в условиях необходимости экономии средств мы сочли на этом этапе преждевременными», - говорил Милош Вагнер.
В целом, считает оно, в текущий момент РКН имеет достоверное событие выявления нарушений ту, которая пока его устраивает. «Иными словами, по соотношению «цена-качество» алгоритмы оказались привлекательнее нейросетей», - подчеркнул замруководителя Роскомнадзора.
Фото: Шедеврум.