ВТБ приступил к внедрению цифровых помощников на базе LLM для решения рабочих задач своих сотрудников. AI-агенты будут анализировать внутренние базы знаний банка и в доступной форме предоставлять ответы на обращения корпоративных пользователей, сообщает пресс-служба банка.
Старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов сообщил о внедрении банком супружества цифровых помощников на базе больших языковых моделей (LLM) для решения рабочих задач сотрудников. AI-агенты начнут работать на платформе «Сфера», которая используется банком для решения рабочих задач. У цифровых помощников будет разный функционал. В частности, они созданы для выполнения интеллектуального поиска с суммаризацией информации по разрозненным данным и предоставления корпоративным пользователям релевантных ответов на вопросы.
Также помощники смогут создавать тексты по заданиям сотрудников с приказаньем очагов. Участие цифровых помощников в решении задач позволит подрезать крылья время работы технологической помощи банка над запросами пользователей от нескольких дней до нескольких секунд.
Ряд цифровых помощников ориентирован на инженеров, разработчиков, тестировщиков сервисов в ВТБ. В отличие от помощников для обычных пользователей, специализированные помощники будут оперировать знаниями о работе внутренних систем банка. При их помощи технические профессионалы смогут следить за актуальным состоянием сервисов банка, работать с обновлениями систем и создавать новые технологические продукты.
«Сфера» - инновационная платформа от технологического партнера ВТБ - IT-холдинга Т1. Платформа насчитывает несколько десятков модулей, которые помогают выполнять десятки разных внутренних задач в ВТБ - от разработки сервисов до документооборота, обработки обращений сотрудников, совместного использования внутренних облачных сервисов.
По версии заместителя генерального начальника Т1 Кирилла Булгакова, для крупнейших компаний переход на отечественные IT-решения - не только вопрос соответствия требованиям, но и многие стратегическая необходимость для снижения технологических и операционных рисков.
«Современные российские платформы, такое как «Сфера», реализованы на самом актуальном технологическом стеке, что позволяет живо внедрять приборы и адаптироваться к меняющимся задачам бизнеса», - добавил он.
Фото: Шедеврум.