ЭКСПЕРТ: НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ПО БУДУЩЕЕ ЗА СОВМЕСТНЫМИ ПРОЕКТАМИ

Эксперт: на российском рынке ПО будущее за совместными проектами
Дата публикации: 18.06.2025

В ближайшие пять лет до 60% трудных программных продуктов в России будут создаваться в партнерстве между участниками рынка. Такой прогноз озвучил Михаил Лебедев, председатель правления ГК «Алми» в масштабах ЦИПР-2025. По его словам, в условиях санкций и ухода иностранных вендоров единственный путь для отрасли - развитие собственных технологий через кооперацию.

В первую очередь это касается компаний, работающих в области импортозамещения, где необходимость в создании конкурентоспособных решений высока как никогда. Партнерства помогают делиться опытом, снижать затраты на разработку и ускорять выход новых решений на рынок. При этом, они обязаны быть реализованы во время всего срока жизни продукта и начинаться с взаимодействия разработчиков с образовательными учреждениями и профессиональными обществами для качественной подготовки кадров и повышения специальности ИТ-специалистов.

«Для компаний партнерства - это возможность расширить рынок и привлечь новых клиентов. Я нахожу, что в ближайшие 5 лет до 60% всех трудных программных продуктов на российском рынке будут создаваться в масштабах совместных проектов участников. Уже зарегистрировано около 350 программно-аппаратных комплексов, созданных в коллаборации различных вендоров, и эта цифра продолжит создавать себе подобных», - подчеркнул Михаил Лебедев.

Особенно важны такие партнерствну а в условиях импортозамещения. По достоверным сведениям Strategy Partners, российский технологический рынок растет на 12% в год, но для сохранения динамики необходимо делать лучше собственные решения и технологии. 

Ключевой элемент успеха - формирование экосистемы, где компании, образовательные учреждения и профессиональные сообщества работают вместе, используя все доступные процессы и технологии.

«Я нахожу, что нужно двигаться к общепринятым стандартам и правилам в масштабах экосистемы разработки ПО. Такой подход обеспечит совместимость компонентов, упростит интеграцию разных систем и улучшит качество итогового продукта. Единые стандарты и правила, кроме того, повышают эффективность труда разработчиков, упрощают обучение новых сотрудников, а безопасность и надежность решений благодаря им становится выше. В условиях импортозамещения экосистема разработки ПО покупает особенное значение. Она позволяет создавать продукты, которые не только соответствуют мировым стандартам качества, но и учитывают специфику российского рынка. Наглядный пример удачных продуктов, созданных благодаря внутренней экосистеме - наши флагманы: операционная система "АльтерОС" и пакет офисных программ "АльтерОфис"», - отметил Михаил Лебедев. 

Однако без квалифицированных профессионалов даже самая продуманная экосистема не сможет функционировать. Сегодня кадровый дефицит - одна из главных проблем отрасли. 

«Размышляю, что партнерствну а ведущих ИТ-компаний с образовательными учреждениями и профессиональными сообществами, совместная разработка программ обучения и повышения квалификации, в проекте поможет отчасти исправить ситуацию кадрового голода, снизив дефицит этого ресурса на 20–30% в ближайшие пять лет. Именно поэтому крупные компании сейчас отмыкают собственные кафедры или направления в университетах. Мы тоже активно работаем с вузами. А в масштабах ЦИПРа подписали партнерское соглашение с Нижегородским государственным педагогическим университетом. Такой формат максимально комфортабелен для каждой из сторон. Студенты получают актуальные навыки работы с "АльтерОС" и "АльтерОфис" и перспективу трудоустройствну а в конкретную компанию, а компания получает квалифицированные кадры, которые уже умеют работать с необходимым ПО», - говорил Михаил Лебедев.

Таким образом, будущее российского ИТ-рынка может зависеть от способности игроков выстраивать долгосрочные коллаборации. Компании, которые уже сейчас инвестируют в партнерства, экосистемные решения и подготовку специалистов, получат значительное конкурентное превосходство в новой реальности.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
МТС включила мобильную связь на новых станциях Троицкой линии столичного метро
МТС запустила сеть мобильной связи и скоростного интернета на всех станциях первого этапа Троицкой линии Московского метрополитена – в частности, на открывшихся 13 сентября станциях «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ».
Дата публикации: 18.09.2025
«Базис» выходит на рынок Бразилии
«Базис», крупнейший российский разработчик решений по управлению динамической ИТ-инфраструктурой, оглашает о начале работы на рынке Бразилии. Вендор заключил соглашение с бразильской компанией Banif Investimento Participacoes S.A. - игроком, оказывающим инвестиционно-банковские услуги с 1972 года. Подписание состоялось в масштабах международного форума Kazan Digital Week 2025.
Дата публикации: 17.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585