Люди все чаще используют QR-коды, электронные кошельки, биометрию и те сервисы, которые позволяют расплачиваться и делать переводы без карт. В начале января - марте 2025 года количество таких операций выросло почти на треть при сравнении с подобным периодом бывшего года и приблизилось к 11 млрд. Об этом говорят данные Банка России.
В I квартале нынешнего года прошло около 800 млн платежей за счет QR-кодов и биометрии. Это почти в 2 раза больше, чем за такой же период бывшего года. Сумма покупок, плаченных такими способами, превысила 1,1 трлн рублей (+389 млрд рублей).
Вместе с тем основным платежным прибором по-прежнему остаются банковские карты, хотя количество операций с ними убавляется два квартала подряд. Всего по картам за январь - март нынешнего года совершено 14,9 млрд (+0,1 млрд) операций по оплате товаров и услуг на общую сумму 13,6 трлн (-0,2 трлн) рублей.
Учитывая запрос не нашего прихода клиентов на различные приборы для оплаты, банки продолжали делать лучше платежную инфраструктуру. Количество POS-терминалов в I квартале 2025 года выросло почти на 10% при сравнении с январем - мартом 2024 года и составило 4,9 млн.
Фото: Freepik.com