«ГАЗПРОМ-МЕДИА ХОЛДИНГ» НА ПМЮФ ОЗВУЧИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ КОНТЕНТА

«Газпром-Медиа Холдинг» на ПМЮФ озвучил предложения по защите контента
Дата публикации: 22.05.2025

Заместитель генерального начальника «Газпром-Медиа Холдинга» Людмила Смирнова выступила на XIII Петербургском международном юридическом форуме «Право: уроки минувшего для мира будущего». Она расговорила контролирующим органам о предложениях по защите контента, работе с новыми форматами и традиционными медиа.

«Газпром-Медиа Холдинг» занимает одну из ведущих позиций на российском рынке правообладателей по борьбе с пиратством и находится в беспрерывной коммуникации с контролирующими органами Роскомнадзором, в частности, по вопросу развития технологий защиты контента. Все же, если верить словам Людмилы Смирновой, адаптация правовой базы к современным реалиям цифровой среды недостаточна. Происходит рост технологий и миграции пользовательского внимания в цифровые каналы, что придает особенное значение задаче охраны прав на интеллектуальную собственность.

«В трюке нашего внимания - получение соответствующей правовой защиты контента. Мы выходим к Роскомнадзору с предложениями, как оперативно реагировать, как блокировать контент тем или другим образом. Также непомерную роль в защите прав на контент СМИ играет отраслевое саморегулирование. За время действия Меморандума о сотрудничестве в области охраны исключительных прав в дни развития цифровых технологий из поисковой выдачи было удалено более 330 млн ссылок на страницы с пиратским контентом», - говорила Людмила Смирнова.

Для защиты прав на контент необходимо не только удаление ссылок на «пиратские» ресурсы, но и многие блокировка самих ресурсов. Для увеличения эффективности процедур блокировки Холдинг предлагает внести в действующее законодательство ряд изменений. 

Среди предложений - усиление борьбы с «зеркалами». Скорость появления новых пиратских доменов растет, а традиционные приборы защиты со временем теряют эффективность, особенно в перспективе роста автоматизации создания пиратских ресурсов и гибкости их владельцев. Предлагается сокращение всех сроков реагирования на уровне регулятора.  

Поскольку после решения по первому иску правообладателя сайт не блокируется и домен успевают поменять, предлагается либо блокировать домен неизвестного владельца по первому решению суда, либо после первого иска признавать новый домен «зеркалом» пиратского ресурса, что позволит подавать второй иск - уже о блокировке. И в последствии по требованию правообладателя в уважение чего решения суда домен обязан сниматься с обслуживания регистратором имен и получать запрет на хостинг.

Кроме того, в связи с тем, что в поисковой выдаче Яндекса на места заблокированных ссылок автоматически встают «воссозданные» ссылки с таких же сайтов, предлагается вносить изменения Меморандум: автоматически царствию чего не будет конца исключать домен второго уровня и выше из поисковой выдачи и вводить запрет на взаимодействие с ним в личном кабинете «Яндекс. Вебмастера» (инструменте поисковой оптимизации), если более 50 ссылок с него попало в реестр пиратских страниц. Таким образом будут воспрещены любые склейки, редиректы, замены, подмены с этого домена на любые иные.

На очереди проблемой является легальная реклама на пиратских ресурсах. Крупные компании размещают рекламу на скопированном у правообладателей контенте по сниженным ценам. «Газпром-Медиа Холдинг» видит выход в законодательном запрете размещения рекламы на таких сайтах, по аналогии с букмекерами, которые могут рекламироваться только в спортивных СМИ. 

Что касается удаления приложений из онлайн-магазинов, предлагается этим не ограничиваться, а блокировать сервера, с которых идут видеопотоки.

Также была затронута тема пользовательского (UGC) и нейросетевого контента (AIGC). Сегодня Холдинг, в составе которого, в частности, есть продюсерский центр «Инсайт Люди», куда входят более 2,5 тыс. блогеров, особенно заинтересован в развитии возникающих трендов и считает важным, чтобы блогерская деятельность регулировалась и была защищена на законодательном уровне. 

Кроме того, Холдинг находится в беспрерывной коммуникации с контролирующими органами и по вопросу применения законодательства о рекламе, особенно по отношению нововведений - отчетности по интернет-рекламе, ее маркировке, а также выплате 3-х процентного сбора с размещений рекламы в сети. 

Также фокус «Газпром-Медиа Холдинга» лежит и в традиционном применении норм закона о рекламе. Людмила Смирнова подчеркнула звездная болезнь оптимизации дисклеймеров для аудиорекламы на радио, так как текущие требования выглядят избыточной нормой. По ее словам, если потребитель столкнется с мошенническими действиями, информацию можно получить из открытых источников, в том числе из ЕГРЮЛ и на сайте. 

Реклама с дисклеймерами на радио, если верить словам Людмилы Смирновой, находится в неравных условиях при сравнении с другими видами рекламы. В следствии она менее очаровательна как для рекламодателей, в том числе, из-за необходимости оплаты эфирного времени , так и для слушателей. Как показывают исследования, 35% слушателей переключают программу во время рекламных блоков, в том числе из-за дисклеймеров.

«Дисклеймеры в аудиорекламе, на основании ее потокового воспроизведения, не выполняют свою функцию - предостерегать потребителя о дополнительных условиях или об ограничениях, - считает генеральный директор ГПМ Радио Вадим Терещук. - Радиоотрасль давно выступает затейщиком корректировки закона о рекламе по отношению аудиорекламы в надежде улучшения восприятия важной и ценной для слушателей информации. Полагаюсь, в ближайшем будущем сущностные изменения в этой части произойдут».

Фото: «Газпром-Медиа Холдинг»

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585