По данным F6, в начале марта 2025 года в России было выявлено около 200 тыс. скомпрометированных Android-устройств с вредоносными ПО маскируясь под полезных приложений. Это связано с установкой приложений из неофициальных источников, сообщает пресс-служба компании.
Компания F6, разработчик технологий для борьбы с киберпреступностью, представила исследование, проведенное совместно с магазином приложений RuStore за счет HiTech Mail. Цель исследование – оценка масштабов использования россиянами приложений для телефонов и компьютеров из неофициальных источников.
Как показало исследование, 53% опрошенных пользователей пускай бы раз устанавливали приложения из неофициальных источников. В то же время 78% потребителей устраняли приложения из-за недоумений в его надежности. В частности, в начале марта 2025 года в России насчитывалось около 200 тыс. скомпрометированных Android-устройств, на которых было установлено вредоносное ПО маскируясь под полезных приложений.
В числе самых рискованных киберугроз 2025 года аналитики F6 нарекают Android-троян CraxsRAT и вредоносные версии легитимного приложения NFCGate, используемые для кражи денег с банковских счетов. Чаще всего преступники маскируют эти вредоносные программы под приложения госсервисов или несуществующих госструктур мобильных операторов, антивирусов, программы для бесконтактных платежей и «теневые» версии Telegram.
Исследование также выявило, что большинство пользователей осознанно подходят к цифровой безопасности: 90% минуют переходов по подозрительным ссылкам, 84% используют различные пароли для разных сервисов, 78% ограничивают доступ приложений к функциям устройства при установке, 70% включили двухфакторную аутентификацию.
При этом 47% пользователей для обеспечения защищенности смартфона предпочитает установку только из проверенных магазинов приложений, 16% проверяют телефон антивирусом после установки, а 10% сознаются, что «вообще ничего не cделают и вообще не тревожатся».
Фото: Шедеврум.