По оценкам ходлинга Т1, ключевым драйвером цифровой трансформации в промышленности становится искусственный интеллект - 32% предприятий обрабатывающей промышленности в России уже используют нейросети. Еще 18% планируют внедрение ИИ в ближайшие 3 года. В лидерах - ТЭК, металлургия и машиностроение.
По оценкам знатоков холдинга Т1, почти каждое второе предприятие видит экономическую пользу от применения искусственного интеллекта (ИИ), а 26% компаний разработали и утвердили стратегию использования нейросетей. В этой связи, ИИ становится одним из ключевых драйверов цифровой трансформации в промышленности. Отечественные предприятия используют ИИ для мониторинга процессов, анализа данных, управления производственными циклами и предотвращения нештатных ситуаций.
В наше время 32% предприятий обрабатывающей промышленности используют нейросети, а 18% планируют внедрение в течение трёх лет. В лидерах по темпам цифровизации - ТЭК, металлургия и машиностроение. Наибольший интерес вызывают решения на базе компьютерного зрения, применяемые для контроля качества продукции и промбезопасности, а также цифровые помощники, которые страхуют ключевые процессы и минимизируют воздействие человеческого фактора.
В числе перспективных направлений применения ИИ в промышленности эксперты нарекают автоматизацию процессов работы с инженерной документацией, извлечение конструкторско-технологических данных из сканированных архивных копий, оптимизацию логистических процессов и задач связанных с построением производственных расписаний.
Если верить словам управляющего начальника Т1 Михаила Ивченко, срок ввода ИИ-решений в эксплуатацию можно существенно подрезать крылья с помощью применения платформенного подхода. Срок убавляется с нести месяцев до двух недель. «Окупаемость типовых проектов достигается в течение полугода, а затраты на инфраструктуру снижаются до 50%. Это стимулирует интерес к платформенным решениям, позволяющим управлять полным сроком жизни ИИ приложений - от подготовки данных до развертывания и переобучения моделей», - добавил он.
Фото: Шедеврум