USERGATE: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КОНЦЕПЦИЮ ЭКОСИСТЕМЫ В ИБ

UserGate: новый взгляд на концепцию экосистемы в ИБ
Дата публикации: 28.04.2025

Российские компании готовы оглядывать закупочная деятельность решений в области информационной безопасности у одного подрядчика - знатока в профильных областях. Однако клиенты ожидают от подобного вендора и качественное многоуровневое сопровождение, включая ИБ-услуги и образовательные проекты, синергия которых должна закрывать все потребности в защите цифровой инфраструктуры. Это и те наблюдения о состоянии отечественного рынка кибербезопасности прозвучали на пленарной дискуссии в масштабах конференции UserGate Open Conf 2025.

На пленарной дискуссии «Куда идет рынок информационной безопасности?» руководитель отдела продуктовой аналитики UserGate Юлия Косова поделилась результатами комплексного исследования рынка кибербезопасности в России, в каком принимали участие более 400 сотрудников IT-служб и из кибербезопасности, а также топ-менеджеров, отвечающих за выбор и внедрение продуктов и сервисов по отношению информационных технологий и кибербезопасности.

В обсуждении тенденций, освещенных в ее докладе, принимали участие Андрей Янкин, директор Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет», Евгений Ольков, технический директор TS Solution и Наталья Онищенко, руководитель направления сетевой безопасности АО «Системный оператор Единой энергетической системы», а модерировал дискуссию Павел Демидович, шеф-редактор экономических новостей, ведущий РБК ТВ.

«IT-рынок продолжает создавать себе подобных, развиваться и занимает все более существенную долю в ВВП страны. Вслед за ним вырастают рынок кибербезопасности и его воздействие», - заявила Юлия Косова. В частности, доля отечественных IT-решений, которые находятся на балансе российских компаний, в наше время составляет 48,6% и к финалу 2025 года, по ожиданиям респондентов исследования, вырастет до 52,5%. В то же время темпы импортозамещения замедлились при сравнении с предыдущими годами. Отчасти такое может быть обусловлено переходом процесса из состояния «экстренного реагирования» в стадию планомерного развития.

Однако немалую роль в этом могут играть также рост цен на отечественные решения в динамике, который отмечают более трети компаний всех сегментов (в среднем он составляет образцово 15% год от года), и увеличение сроков поставки, которое наблюдают 42% компаний старшего бизнеса. Не беря в расчет острой необходимостью импортозамещения, рост числа киберугроз и ужесточение требований к информационной безопасности остаются главными вызовами для большинства сегментов ИТ-отрасли. При этом бизнес все больше автоматизирует свои IT-системы: только 13% респондентов исследования UserGate на данный момент не используют ни одну из автоматизированных систем, и просто 7% из них не планируют внедрения в ближайший год.

«Это несет за собой дополнительные риски в кибербезопасности и требует внимания от ключевых вендоров», - подчеркнула Юлия Косова. Несмотря на то что игроки рынка оценивают общий уровень ИТ-защищенности выше среднего, многие из них отмечают сложности с техподдержкой (42%) и неименье необходимых решений (36%) в этой области.

Также исследование UserGate показывает, что компаниям зачастую не совсем хватает централизованного подхода к кибербезопасности, и, хотя сейчас для многих типов объектов выбирается свой локальный поставщик решений, бизнес открыт к работе с вендором, который предоставит ему комплексную защиту периметра.

«Если вендор предложит выход на профессиональную техподдержку, эластичную тарифную ценовую политику, релевантный опыт внедрения и вендорскую экспертизу на стыке продуктов, то бизнес готов двигаться к экосистемному подходу», - добавила Юлия Косова. Выступление Юлии Косовой и особенно тезисы об экосистемах вызвали оживленную дискуссию среди участников мероприятия.

«Чаще всего мы избираем превосходнейшее конкретное решение под конкретную бизнес-задачу, а синергия между продуктами не всегда явна», - заявили некоторые эксперты. С их слов, если, внедряя экосистему, клиент получает только относительные «плюшки вследствие того что, что одна система умеет с другой дружить нативно, но не через API», целесообразность экосистемного подхода спорна и нужно сверять, что лучше - получить по-настоящему оптимальное точечное решение или слегка упростить интеграцию.

Мнение поддержала и Наталья Онищенко, руководитель направления сетевой безопасности АО «Системный оператор Единой энергетической системы»: «Как заказчики, мы желаем, чтобы у нас были превосходно работающие решения», - подчеркнула она, добавив, что экосистемность может быть одним из вариантов развития рынка, а не может становиться его целью. Альтернативное мнение выразил Евгений Ольков, технический директор TS Solution:

«Если посмотреть на мировой опыт, то как хоть ты что хочешь бы это безальтернативный финиш любого рынка ИБ: все одинаково рано или поздно мы придем к экосистеме. На любом рынке просто банально за это голосуют рублем. Это комфортабельнее и с экономической точки зрения, и с точки зрения обучения, и, собственно, все вендоры в это идут. Есть мировой опыт, который показывает: каким бы ни было хорошим конкретное ИБ-решение, его либо приобретают, либо экосистемный вендор создает что-то сходное, даже худое, но с помощью своей инсталляционной базы он просто его задавит. Таких образцов масса», - заявил он.

Андрей Янкин, директор Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет», отметил, что в целом есть два подхода к созданию экосистем – под руководством технических профессионалов и профессионалов отдела продаж. «Когда экосистему возглавляют технари, тем временем получается что-то нормальное. И у нас очень неоднократно эта история диктуется сейлами - просто так устроен мир», - поделился он своими наблюдениями. Во втором случае, по его словам, в результате неоднократно получается вовсе не экосистема, в в крови набор сервисов, который еще и не совместим с иными решениями, в то время как оптимальная экосистема - «это просто превосходно работающие продукты, которые по стандартным протоколам могут взаимодействовать с иными превосходно работающими продуктами».

Проанализировав актуальные потребности клиентов, выявленные в масштабах представленного на пленарном заседании UserGate Open Conf исследования, UserGate принял решение расширить собственную экосистему информационной безопасности UserGate SUMMA за рамки продуктового периметра - об этом было объявлено на пресс-конференции в недавнем прошлом старта. Расширенная экосистема соединяет не только продукты и технологии, но также образовательные проекты, а также ИБ-услуги и сервисы компании, что при непрерывно вырастающей собственной экспертизе позволяет UserGate обеспечивать реальную информационную безопасность заказчикам с цифровой инфраструктурой любого масштаба на любом этапе развития бизнеса.

Фото: Шедеврум

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585