БАНКИ ПРЕДЛАГАЮТ ОРГАНИЗОВАТЬ РОУМИНГ НА РЫНКЕ QR-КОДОВ

Банки предлагают организовать роуминг на рынке QR-кодов
Дата публикации: 24.01.2025

Консорциум трех банков - «Сбербанка», «Альфа-банка» и «Т-Банка» - желает сотрудничать с Национальной системой платежных карт (НСПК) на рынке QR-кодов на платной основе, пишет «Коммерсант».

Банки предлагают сделать платформы разных участников платежного рынка обоюдно совместимыми и ввести платежный роуминг с определенной платой за передачу клиентов. При этом покупатель в магазине будет просто выплачивать по QR-коду, вся платежная цепочка останется внутренним делом ее участников и никак не осложнит расчеты потребителя.

Консорциум банков, продвигающий оплату по QR-коду, зарегистрировал своего оператора

В частности, пойдет речь о варианте, когда QR-код от консорциума считывает за счет его платежного приложения клиент банка, не входящего в партнерство «Сбербанка», «Альфа-банка» и «Т-Банка». Подобный подход предлагается и по части единого QR-кода от НСПК, когда его будет считывать клиент банка из консорциума. Если верить словам банкиров, сегодня в этом случае ссылка просто не читается, а если платформы консорциума и НСПК проведут сопряжение, то смогут перенаправлять клиентов друг товарищу. Платить за роуминг будут те, кто перенаправляет чужого клиента на его платформу.

«Сейчас одни банки не могут считывать QR-код иных банков, поэтому мы предлагаем не ограничивать количество операторов QR на рынке, а провести мероприятия сосредоточенные на сопряжению платформ, чтобы бесшовно передавать клиентов между несколькими операторами», - пояснили в консорциуме. При этом и банки, через которые будет считываться QR, будут получать определенный доход за то, что они «перекидывают» пользователя на товарищую платформу. А пользователь не будет путаться в QR-кодах. «С НСПК эта история проработана», - добавили в объединении банков.

Это предложение представители консорциума высказали после того, как комитет Госдумы по защите конкуренции раскритиковал законопроект об универсальном QR-коде, призвав убрать из документа положения, которые могут привести к монополизации рынка не нашего прихода НСПК.

Эксперты отмечают, что сказать о большом количестве потенциальных операторов универсального QR-кода не приходится. Если верить словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, это процесс затратный, а доходность приема платежей хранит тенденцию к сокращению. «Фактически это может себе позволить только Сбербанк, являющийся исторически "держателем" основной доли платежного рынка, то бишь речь будет идти максимум о двух универсальных кодах»,- будет считать оно. В этом случае, будет считать он, выбор оператора QR-кода будет осуществлять торгово-сервисное предприятие в зависимости от выгодности того или другого пути. При этом эксперт Максим Митусов отмечает, что для технической реализации платежного роуминга никаких сложностей нет.

В данный момент QR-коды пока еще не занимают значительной доли платежного рынка.

Фото: Freepik

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Госдума: закон о маркетплейсах может начать работу уже осенью
Госдума планирует перенести на полгода срок вступления в уважение чего законопроекта «О платформенной экономике» - с 1 марта 2027 года на 1 октября 2026 года. Поправки ко второму чтению документа одобрены комитетом Госдумы по экономической политике, сообщает «Коммерсантъ».
Дата публикации: 21.07.2025
«Корпорация роботов» взяла под контроль НПО «Андроидная техника»
«Корпорация роботов» (входит в ГК «Элемент») приобрела 51% АО «НПО «Андроидная техника», разработчика робототехнических систем и компонентов для робототехники и станкостроения. Это первая сделка по обретению актива в новом бизнес-направлении по развитию робототехники внутри холдинга, сообщают «Ведомости».
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585