ФАС России признала, что мобильные операторы задирают тарифы на SMS-рассылки, нарушая закон о конкуренции. Ведомство предписало понизить цены на рассылки.
Страховая компания "Согаз-Мед" и Национальный процессинговый центр подали жалобу в ФАС на мобильных операторов, указав, что они изменили систему тарификации рассылки SMS-известий. Ранее компании могли создавать большие заказы через агрегаторов, которые соединяли клиентов и самым что ни на есть получали услугу со скидкой. В 2014 году, после вступления в уважение чего поправок к закону "О связи", регулирующих рассылку SMS-известий, операторы стали заключать договоры напрямую, избегая посредников, и вести счет стоимость вне зависимости от объема оказанных услуг, что привело к удорожанию рассылок для крупных компаний.
В следствии, по оценке комиссии ФАС России, в 2015 году для "Согаз-Мед" тариф на рассылку SMS-известий абонентам МТС увеличился на 176%, "МегаФона" — на 116%, "Вымпелкома" — на 77%, Tele2 — на 33%.
"До введения по-клиентского учета SMS-трафика действовала система расчета оказанных услуг по его общему объему, направленного от всех окончательных заказчиков SMS-рассылок на сеть оператора связи через оборудование SMS-агрегатора, что позволяло устанавливать для окончательных заказчиков рассылок меньший тариф за услуги рассылки известий, в зависимости от тарифной шкалы за суммарный объем SMS-известий, отправляемый агрегатором на сеть оператора связи", - пояснили в ведомстве.