Россияне смогут сами фиксировать нарушения правил дорожного движения - с подачи смартфонов. Такой законопроект будет внесен на рассмотрение правительства.
Законопроект будет внесен в ближайшем будущем, цитирует «Интерфакс» слова первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового. Если верить словам чиновника, ноу-хау позволит гражданам фиксировать видео или фото нарушений, отправлять на портал госуслуг, с госуслуг - в центр обработки данных МВД, а уже в ведомстве будет выноситься постановление.
Согласно результатам онлайн-опроса на тему, готовы ли граждане сообщать в ГИБДД о нарушениях правил дорожного движения иными участниками дорожного движения, который буквально на днях опубликовала госавтоинспекция МВД совместно с «Российской газетой» (на сайте Госавтоинспекции проголосовали более 22,3 тыс. человек, на сайте «Российской газеты» - 4,8 тыс. человек), безусловное большинство выразило готовность сообщать в ГИБДД о нарушениях при условии легкости подачи обращения. За данный вариант ответа высказались 56% посетителей сайта Госавтоинспекции (12,4 тыс. респондентов) и 49% - на сайте «РГ» (почти 2,4 тыс.). Без всяких условий готовы сообщать о нарушителях 27% посетителей сайта Госавтоинспекции (6 тыс.), на сайте «РГ» таких оказалось 23% - 1,1 тыс. Отказались сообщать о нарушителях в общей сложности 17% - как посетителей сайта Госавтоинспекции, так и сайта «Российской газеты».
«Несмотря на различную аудиторию сайтов, схожесть результатов опросов говорит о том, что граждане готовы сообщать о нарушениях ПДД в полицию, но на сей конец требуются более уютные условия», - сделали вывод в ГИБДД. Уютными условиями и является наличие цифровых способов информирования в режиме онлайн.
«Есть несколько условий, при которых это будет делаться, - уточнил руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Нилов. - Правонарушенье быть может снято за счет специального программного обеспечения, которое очень важно скачать на смартфон или планшет. Скачать его можно будет только на Едином портале госуслуг, то бишь водителя можно будет идентифицировать по его сообщению».
Кроме того, другим важным фактором при внедрении новых современных способов информирования остается возможность пополнения региональных бюджетов, с помощью автоматизации процессов фиксации и выставления штрафов для нарушителей дорожного движения (автоматизированной системы управления дорожным движением, АСУДД). Пока АСУДД в основном состоит из дорожных контроллеров, камер видеонаблюдения, автоматических дорожных метеорологических станций, комплексов контроля скоростного режима, светофоров и т.д. - то бишь разнородных M2M-устройств. Если закон «о смартфонах для ПДД» вступит на основании, то дорожный контроль во многом будет обеспечивать «человеческий фактор», хол и с применением интернет-технологий.