Большинство граждан России к 2035 году будут подключены к системе сбора анализа данных о состоянии здоровья, в том числе о частоте сердечных сокращений, артериальном давлении и метаболических маркерах, cообщает .
Создание таких сервисов предусмотрено дорожной картой развития рынка HealthNet: это одно из направлений программы «Национальная технологическая инициатива», созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина. Рабочей группой по развитию HealthNet руководят председатель совета начальников группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик и первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.
ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ HEALTHNET?
В 2035 году подавляющее большинство россиян будут подключены к системе мониторинга 24/7 и будут взаимодействовать с десятками различных устройств.
Для сбора данных будут использоваться браслеты, нательные датчики, контактные линзы, имплантируемые устройства. Уж на что молодец есть у вас устройства собирают данные без вреда для повседневной жизни, а их стоимость стремительно снижается. Собранные данные обрабатываются в облачной инфраструктуре.
К финалу 2017 года планируется начать производство ключевых видов неинвазивных приборов, передающих на дистанции данные о состоянии пациента: это тонометры, глюкометры, пикфлуометры, ЭКГ-мониторы и др.
К финалу 2019 года планируется провести мероприятия сосредоточенные на созданию полной линейки персональных телемедицинских инструментов и исследования по разработке имплантируемых инструментов первой волны.
КАКИЕ ПРИБОРЫ БУДУТ СОЗДАНЫ?
Для реализации мероприятий дорожной карты в России будет разработана линейка неинвазивных и инвазивных персональных телемедицинских приборов, в том числе для безманжетной диагностики артериального давления, «бескровной» диагностики биохимических показателей крови, слюны, а также наноустройств. Инструменты смогут опознавать пациента, выявлять экстренные события.
ЧТО ЭТО ДАСТ?
Продолжительность жизни в России может увеличиться на 10 лет благодаря реализации мероприятий дорожной карты HealthNet.
В масштабах дорожной карты будут глубже выучены механизмы, лежащие в основе старения и нарушений разных функций организма в пожилом возрасте. В частности, в России будут разработаны и внедрены электронные паспорта здоровья, в основе которых будет лежать генетическая информация. Они будут направлены, в том числе, на предотвращение старения.
Кроме этого будут проведены обзоры методов исследования биомаркеров старения, разработан комплекс предикторов биологического возраста человека на основании биомаркеров крови и прочих клинических анализов, проведены исследования влияния антивозрастных вмешательств на биомаркеры старения человека, разработан готовый к массовому внедрению тест эпигенетического возраста и клинически достоверный индекс биомаркеров старения.
Творцы документа полагают, что благодаря реализации мероприятий дорожной карты в 2035 году будет возможно значительно замедлить натуральное старение организма с помощью новых органов, спасти сотни тысяч людей от заболеваний и травм.