АНО «Организация развития видеоигровой индустрии» (РВИ) направила в комитет по информационной политике Госдумы отрицанья к предложениям по регулированию видеоигровой индустрии, пишет «Коммерсант».
Из письма следует, что законопроект по регулированию видеоигровой индустрии, внесенный в Госдуму 12 декабря, противоречит приказам президента РФ Владимира Путина о поддержке индустрии, а также проведенной Минцифры, Минэкономразвития и Минпромторгом работе с участниками отрасли.
Проект ФЗ «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории РФ», внесенный группой депутатов и сенаторов, предлагает введение ряда требований к распространителям (издателям) видеоигр, организаторам сервисов их распространения, а также пользователям. Например, документ обяжет цифровые площадки информировать пользователей о содержании видеоигр, а издателей - идентифицировать игроков за счет мобильного номера или через портал «Госуслуги».
Распространители видеоигр будут предостерегать пользователей об особенностях их содержания
Участники рынка нарекали законопроект избыточным и напоминали, что в РФ уже запущен эксперимент по добровольной маркировке видеоигр. «Законопроект подготовлен в целях исполнения поручения президента от 27 января 2022 года по обеспечению психологической безопасности граждан от негативного влияния видеоигр», - отмечают в РВИ. При этом российская видеоигровая индустрия, которая на тот момент была одной из сильнейших и быстрорастущих в мире с экспортной выручкой около 2–3 млрд долларов, сейчас далека вследствие того что уровня, следует из текста письма.
Сам проект не предлагает конкретные меры помощи отрасли, говорится в обращении: «Хотя всем уже явно, что индустрия ждет помощи начинающих студий, решения проблем трансграничных платежей, валютного контроля, возможностей продвижения отечественных игр внутри самой страны и в дружественных странах, конкретных стабильных налоговых послаблений, но не существующих временных костылей».
Вопросы у творцов письма также вызывает предложенная идентификация пользователей через «Госуслуги», которая на входах даст почву ограничению работы российских разработчиков на зарубежных площадках, а также обязательная маркировка видеоигр и ее экспертиза.
В РВИ рассчитывают присоединиться к работе над законопроектом «в случае, если не будет возможен его отзыв».
Параллельно рабочая группа при Минцифры (создана для исполнения поручения президента) подготовила другой акт, говорит источник газеты на видеоигровом рынке, и данный документ в отличие от законопроекта проработан с отраслью и властями.
При этом собеседник издания не отметает, что после доработки законопроект при всем том может быть принят: «Возможный компромиссный сценарий: часть положений войдет после доработки прямодушно "сырых" положений законопроекта, часть - через постановление правительства с апробацией через эксперимент».
Фото: Adobe Stock