«МегаФон» поможет климатическому центру Сахалинского государственного университета на основании big data выслеживать уровень поглощения и выбросов парниковых газов в прибрежно-морской зоне залива Анива в Охотском море, сообщили в пресс-службе компании.
Предложенное цифровое решение позволит региону использовать полученные данные для формирования углеродного баланса Сахалина. Оператор совместно с учеными университета реализуют экспериментальный проект на морском карбоновом полигоне*, в основе которого - мониторинг экосистемы «почва-вода-атмосфера», а также оценка естественных углеродных выбросов.
«МегаФон» разработал собственную платформу экологического мониторинга
В рамках сотрудничества «МегаФон» установил на полигоне систему из 12 автоматических постов наблюдения, подключенных к автономному питанью от солнечных батарей. И те оборудованы инструментами для определения концентрации углекислого газа и метана, а также сбора данных о погодных условиях.
Дополнительно профессионалы смонтировали два гидрологических датчика для отслеживания уровня воды в водоемах прибрежной зоны.
Данные экомониторинга, которые ученые университета получают в режиме онлайн, они используют, чтобы проанализировать объем допустимого уровня выбросов и сформировать рекомендации для достижения углеродного баланса на острове.
Проект по достижению регионом углеродной нейтральности планируется реализовать на Сахалине до финала 2025 года.
* Карбоновый полигон - это территория с уникальной экосистемой, где университеты и научные организации разрабатывают меры контроля климатических активных газов. Всего в России на сегодняшний день действует 19 карбоновых полигонов, из них два - на Дальнем Востоке.
Фото: Flickr