ИТОГИ SDN&NFV RUSSIA-2017: ПОЧЕМУ SDN-РЕВОЛЮЦИЯ ТАК И НЕ СЛУЧИЛАСЬ

Итоги SDN&NFV Russia-2017: почему SDN-революция так и не случилась
Дата публикации: 21.03.2017

Текущие практики виртуализации сетей связи, что именнно нарекать виртуализацией, какие новые сервисы возможны на таких сетях уже сейчас, - собственные опыты внедрения технические профессионалы операторов предлагали на конференции "Управление сетями электросвязи. Программно-конфигурируемые сети и виртуализация сетевых функций - SDN&NFV Russia 2017", организованной с участием TelecomDaily. Представители компаний обсудили как пути внедрения виртуализации на сетях операторов, так и задачи, которые можно иметь в себе уже сейчас ввиду использования SDN/NFV.

Руководитель департамента развития, планирования и оптимизации мобильной опорной сети "Вымпелкома" Максим Болдырев рассказал о стратегии перехода на NFV в сетях оператора связи. Также было высказано мнение, что виртуализацией чаще всего считается проведение вендором оптимизации с виртуализацией части функций операторской сети, но вопрос эффективности этих мероприятий остается отстранять от работы. Данный процесс неоднократно путают с cloud, который представляет собой единую инфраструктуру и пред такой сетью стоят иные задачи, уточняют он.

По словам Болдырева, внедрения технологий SDN/NFV обязаны экономить капитальные расходы компании и снижать оперативные, позволять живо запускать сервисные функции и новых услуг, а также сберегать и улучшать производительность в сопоставлении с Legacy решениями. Кроме того, виртуализация предполагает единую упрощенную инфраструктуру. При этом никаких пользовательских услуг на настоящее время NFV не несет.

"А и тот струсил новые рынки, таком как IoT, еще не сформировались, поэтому сейчас за счет виртуализации можно только экономить", - говорит Болдырев. По его словам, необходимо понимать, что именно подлежит виртуализации. Кроме того, не решены вопросы с сертификацией и СОРМ-технологий SDN/NFV. К внедрению виртуализации не готовы ЦОД и инфраструктура традиционных сетей, говорит он.

"Мы видим три пути для тестирования SDN/NFV операторами: строительство облака либо оператором, либо VNF Supplier, либо системным интегратором. И самым скорым и эффективным сценарием с минимумом рисков для оператора является внедрение за счет VNF Supplier", - рассказал Болдырев.

Технический директор Robonect Михаил Соколов назвал причины, почему SDN-революция, считает оно, не состоялась - к ней не готовы ни технологии, ни бизнес-процессы, а превосходства от внедрения технологии не так явны как хотелось бы.

Поэтому, по версии Соколова, переходить к SDN надо плавно, использовать новые подходы, например, накладывая виртуальные сети поверх существующих сетей и используя гибридное оборудование.

В части NFV, то Соколов считает, что идея виртуализация превосходна, но реализация ее - не довольно, так как для ее внедрения приходится уходить целиком на глубокие уровни сети.

"Чтобы протестировать технологии SDN/NFV нужно построить оверлейную сеть и виртуализировать часть функции, например, телефонию. Можно предложить клиенту новые сервисы, не сломав существующую инфраструктуру", -подчеркнул Соколов. Он советует отыскивать пути плавного перехода к SDN/NFV, изучать нишевые решения и возможности, не откладывать внедрения этих технологий, а пробовать уже сейчас.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
На GoCloud Tech объявили о запуске грантовой программы для open source проектов
Компани Cloud.ru, СберТех и IT-сообщество Хабр объявили о запуске грантовой программы для open source проектов. Инициатива направлена на поддержку разработчиков open source проектов и предоставит ресурсы, экспертную поддержку и возможности для масштабирования их мыслей.О запуске грантовой программы провайдер облачных и AI-технологий Cloud.
Дата публикации: 03.09.2025
Cloud.ru представил новую функциональность Magic Link для сервиса Magic Router
До финала сентября 2025 года в облаке Cloud.ru Evolution появится новая функциональность Magic Link для организации сетевой связности между облачными ресурсами различных проектов и компаний.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585