Текущие практики виртуализации сетей связи, что именнно нарекать виртуализацией, какие новые сервисы возможны на таких сетях уже сейчас, - собственные опыты внедрения технические профессионалы операторов предлагали на конференции "Управление сетями электросвязи. Программно-конфигурируемые сети и виртуализация сетевых функций - SDN&NFV Russia 2017", организованной с участием TelecomDaily. Представители компаний обсудили как пути внедрения виртуализации на сетях операторов, так и задачи, которые можно иметь в себе уже сейчас ввиду использования SDN/NFV.
Руководитель департамента развития, планирования и оптимизации мобильной опорной сети "Вымпелкома" Максим Болдырев рассказал о стратегии перехода на NFV в сетях оператора связи. Также было высказано мнение, что виртуализацией чаще всего считается проведение вендором оптимизации с виртуализацией части функций операторской сети, но вопрос эффективности этих мероприятий остается отстранять от работы. Данный процесс неоднократно путают с cloud, который представляет собой единую инфраструктуру и пред такой сетью стоят иные задачи, уточняют он.
По словам Болдырева, внедрения технологий SDN/NFV обязаны экономить капитальные расходы компании и снижать оперативные, позволять живо запускать сервисные функции и новых услуг, а также сберегать и улучшать производительность в сопоставлении с Legacy решениями. Кроме того, виртуализация предполагает единую упрощенную инфраструктуру. При этом никаких пользовательских услуг на настоящее время NFV не несет.
"А и тот струсил новые рынки, таком как IoT, еще не сформировались, поэтому сейчас за счет виртуализации можно только экономить", - говорит Болдырев. По его словам, необходимо понимать, что именно подлежит виртуализации. Кроме того, не решены вопросы с сертификацией и СОРМ-технологий SDN/NFV. К внедрению виртуализации не готовы ЦОД и инфраструктура традиционных сетей, говорит он.
"Мы видим три пути для тестирования SDN/NFV операторами: строительство облака либо оператором, либо VNF Supplier, либо системным интегратором. И самым скорым и эффективным сценарием с минимумом рисков для оператора является внедрение за счет VNF Supplier", - рассказал Болдырев.
Технический директор Robonect Михаил Соколов назвал причины, почему SDN-революция, считает оно, не состоялась - к ней не готовы ни технологии, ни бизнес-процессы, а превосходства от внедрения технологии не так явны как хотелось бы.
Поэтому, по версии Соколова, переходить к SDN надо плавно, использовать новые подходы, например, накладывая виртуальные сети поверх существующих сетей и используя гибридное оборудование.
В части NFV, то Соколов считает, что идея виртуализация превосходна, но реализация ее - не довольно, так как для ее внедрения приходится уходить целиком на глубокие уровни сети.
"Чтобы протестировать технологии SDN/NFV нужно построить оверлейную сеть и виртуализировать часть функции, например, телефонию. Можно предложить клиенту новые сервисы, не сломав существующую инфраструктуру", -подчеркнул Соколов. Он советует отыскивать пути плавного перехода к SDN/NFV, изучать нишевые решения и возможности, не откладывать внедрения этих технологий, а пробовать уже сейчас.