На минувшей неделе в мире мобильной связи произошло знаковое, эпохальное, историческое — именуйте, как угодно — событие: компания Qualcomm анонсировала 205-ый чипсет, который теперь именуется не Snapdragon, а Qualcomm Mobile Platform 205 (MSM8905). Дело в том, что новая микросхема предназначена не для смартфонов, а для кнопочных телефонов, и впервые в массовых кнопочных телефонах появится поддержка сетей 3G, LTE для VoLTE причем даже Wi-Fi для VoWiFi.
Это значит, что сети второго поколения, которые до сих пор работают в основном ради как раз владельцев дешевых кнопочных звонилок, можно будет окончательно сворачивать, а используемые ими частоты рефармить под 4G ради эффективного использования спектра.
Qualcomm рассчитывает, что розничная цена телефонов на новой платформе может начинаться с $15-20, то бишь, продукт способен будет вынести с полок даже самые доступные фичефоны, продающиеся сейчас. А спрос на них по-прежнему велик: это только мерещится, что смартфоны сегодня есть у всех.
Не стоит, однако, удержать в памяти, что платформа предназначена исключительно для звонков. Одной из ключевых особенностей QMP 205 является поддержка безопасных платежей, то бишь, мобильные платежи можно будет осуществлять за счет этих «базовых» телефонов. А если учесть, что населению развивающихся стран вообще больше никакие электронные платежи, как правило, не доступны, то внедрение 205-го чипсета совершит революцию еще и здесь.
Телефоны на QMP 205 могут управляться не только с клавиатуры, но и многие за счет сенсорного экрана, что может быть востребовано в старших моделях. В платформу входит также «операционная система на базе Linux», которая при ближайшем рассмотрении крепко напоминает AOSP, Android Open Source Platform, то бишь, базовая версия Android с максимально упрощенной функциональностью и без сервисов Google. То есть, приложения ставить будет можно, но производитель может эту возможность и заблокировать, а оператор — загрузить своего брендированного ПО.