POSITIVE TECHNOLOGIES: БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ КИБЕРАТАК В АФРИКЕ ПРИХОДИТСЯ НА ГОССЕКТОР И ФИНАНСЫ

Positive Technologies: больше половины кибератак в Африке приходится на госсектор и финансы
Дата публикации: 12.11.2024

Выросла доля атак на госсектор и финансовые компании Африки. Такие выводы делают эксперты Positive Technologies в анализе актуальных киберугроз на африканском континенте в 2023–2024 годах.

Как выяснили аналитики, в Африке доля государственных и финансовых учреждений среди всех удачных атак на организации составила соответственно 29% и 22%. Анализ известий на теневых форумах подтвердил, что именно эти сферы больше иных прельщают злоумышленников: их удельный вес во всем объеме объявлений даркнета - 19% и 13%.
 
«Доля госсектора среди всех атак на организации Африки выросла более чем в два с лишним раза при сравнении с данными из нашего предыдущего исследования, - отметила аналитик группы международной аналитики Positive Technologies Анастасия Безбородько. - Чаще всего госучреждения в регионе нападают APT-группировки (46%), нацеленные в основном на кибершпионаж, а также хактивисты (18%). По информации с теневых форумов, преступников прежде всего прельщают госучреждения Нигерии (27%), Алжира (17%), Эфиопии (12%) и ЮАР (12%). Доля финансового сектора также увеличилась: с 18% до 22% всех удачных атак. В даркнете публикации, связанные с госсектором Африки, как правило, направлены на бесплатную раздачу информации (66%), а касающиеся финансов - на продажу данных и доступа к ним (64%)».
 
Каждая десятая удачная кибератака на организации региона была направлена на промышленность. Основная цель - нарушение производственного процесса и кража конфиденциальной информации. Еще 10% атак пришлось на телекоммуникации: преступников прельщают громадные объемы персональных данных и платежные сведения о пользователях компаний этой сферы.
 
Как отмечается в разработке, в атаках на организации объектами нападающих в чаще всего были компьютеры, серверы и сетевое оборудование (65%). Это повелевает на невысокую защищенность инфраструктуры компаний: на уязвимости в сетевом периметре и недостатки конфигурации во наружных доступных сервисах. При этом с 15% до 27% выросла доля веб-ресурсов как объектов атак, ну а в половине из этих случаев преступники проводили DDoS-атаки.
 
Самым популярным методом кибератак на организации и приватных лиц за обозреваемый период стало использование вредоносного ПО - соответственно 43% и 53% всех случаев. Практически в каждой третьей удачной атаке на компании региона преступники использовали шифровальщики, ну а в каждой четвертой - шпионское ПО. К эксплуатации уязвимостей ПО нападающие прибегали еще в 18% атак на организации.
 
Исследователи выяснили, что на выходах удачных кибератак на страны Африки преступники чаще всего получали доступ к конфиденциальной информации: так происходило в атаках как на организации (61%), так и на людей (53%). Нарушение основной деятельности компаний было последствием удачных кибератак еще в 18% случаев.
 
Согласно данным из открытых очагов, значительная часть кибератак в регионе была замечена в ЮАР (22%) и Египте (13%). В то же время анализ объявлений на теневых форумах показал, что эти известия затрагивали в первую очередь ЮАР (25%), Нигерию (18%) и Алжир (13%). Чаще всего объявления в даркнете содержат информационной базы (61%), более половины из которых (64%) раздают бесплатно. Кроме того, на теневых площадках активно распространяется информация для доступа в сети крупных компаний Африки (38% всех сообщений). Основная масса таких публикаций (74%) касается продажи доступов, а их средняя стоимость составляет 2 970 долл.

Фото: Freepik

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585