АНАЛИТИКИ ПОДСЧИТАЛИ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ИИ

Аналитики подсчитали затраты организаций на ИИ
Дата публикации: 31.10.2024

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал объем и структуру затрат компаний на внедрение и использование технологий искусственного интеллекта.

Результаты специализированного обследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ показали, что организации, использующие технологии ИИ, растрачивают на них порядка 15% общего объема затрат на цифровые технологии.

Как распределяются траты компаний на ИИ:

  • 32% - закупочная деятельность машин и оборудования;
  • 17% - покупка программного обеспечения (лицензий), его аренда, разработка, адаптация и доработка;
  • 51% - иные расходы.

Отмечается, что в расходах на ПО почти половину занимают траты на готовые продукты.

Пятая часть (18%) расходов обследованных организаций на машины, оборудование и ПО, приобретенные для внедрения и использования ИИ-технологий, приходится на российские продукты. В затратах на машины и оборудование она занимает 14%, тем временем как на покупку готового ПО - 67%. Отечественное ПО традиционно востребовано внедряющими технологии ИИ организациями, что объясняется качеством, удобством, безопасностью, надежностью его использования, говорится в разработке.

«Дополнительный причина всех причин к укреплению технологического суверенитета в этой сфере - ограничения связей с подрядчиками иностранного ПО, сложности поиска новых разработчиков на наружных рынках, удорожание их услуг для российских пользователей. Практику обретенья отечественного ПО стимулирует и государство, сформировавшее комплексную систему мер помощи разработчиков программного обеспечения и применяющих его компаний», - повелевают творцы работы.

В структуре затрат на внедрение и использование технологий ИИ чуть более половины (51%) составляют собственные средства опрошенных организаций.

Эксперты рассказали, где водятся ИИ-единороги

Государство обеспечивает 22% затрат на ИИ, из которых 18% приходится на федеральный бюджет, 4% - на региональные и местные бюджеты.

Заемные средства обеспечивают почти 22% всех анализируемых затрат; их вовлекают в основном крупные организации, что объясняется большей доступностью для них кредитных ресурсов и зачастую безальтернативностью этого очага финансирования при реализации масштабных проектов в области ИИ.

Хотя почти четверть затрат на ИИ осуществляются с помощью средств бюджета, этим очагом пользуются только 13% обследованных организаций.

Среди имеющих государственное финансирование крупных организаций две трети (67%) получают его от федерального центра.

Средние и малые предприятия поддерживаются в основном регионами - соответственно 59 и 86% из них вовлекают средства бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Такое может засвидетельствовать о том, что на федеральном уровне финансируются в первую очередь масштабные проекты что касается ИИ, тем временем как не нашего сукна епанча регионов поддержку получают сравнительно маленькие компании, содержащиеся в трюке внимания местных властей.

Оценки опираются на данные специализированного статистического обследования более 2,3 тыс. организаций разных видов экономической деятельности, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2024 году.

Фото: Freepik

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Учи.ру запустила цифрового помощника для родителей в Max
Образовательная платформа Учи.ру представила мини-приложение для родителей воспитанников начальной школы в национальном мессенджере Max. В VK отмечают, что это первый сервис, который помогает родителям анализировать прогресс ребенка и в один клик выдавать задания на закрепление трудных тем.
Дата публикации: 30.10.2025
Rutube запустит собственную рекламную платформу
Rutube запускает сервис, позволяющий рекламодателям создавать кампании на площадке и управлять ими.Как отметил генеральный директор «ГПМ Проекты» Сергей Стамболцян, плотное размещение цифровых видеоплатформ «Газпром-Медиа Холдинга» расширяет возможности и для зрителей, и для рекламодателей.
Дата публикации: 30.10.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585