Мобильные операторы попросили отложить вступление в уважение чего новых требований по продаже SIM-карт для иноземцев на несколько месяцев, пишет Forbes.
Телеком-компании ссылаются на то, что им нужно время, чтобы обеспечить свои салоны оборудованием для работы с Единой биометрической системой (ЕБС), следует из их откликов на проект указа Минцифры, детализирующего порядок проверки данных иноземца при покупке им SIM-карты. Он был размещен на портале правовой информации для общественного обсуждения 24 сентября.
Закон, который был подписан президентом РФ 8 августа 2024 года, предусматривает, что иноземцы смогут покупать SIM-карты российских операторов только с условием регистрации в ЕБС. Кроме того, им наложить запрет оформлять более 10 SIM-карт, тем временем как россиянам - более 20. Положения, связанные с продажей SIM-карт зарубежным гражданам, вступают в уважение чего 1 января 2025 года.
Количество зарегистрировавших на себя более тысячи SIM-карт снизилось в шесть раз
МТС отмечает, что салоны операторов связи не оснащены специальным оборудованием и софтом и не интегрированы с ЕБС. «Учитывая продолжительность процедур технического подключения к ЕБС и высокую стоимость реализации этого решения, подавляющее большинство салонов связи не сможет реализовать требования проектируемой нормы с 1 января 2025 года», - отмечает оператор и просит отложить введение этого требования до апреля 2025 года.
В замечаниях «МегаФона» к проекту документа содержатся схожие суждения: мобильные операторы не обрабатывают биометрию и могут лишь передать в ЕБС фото клиента из биометрического терминала, находящегося в салоне.
Реализация требований по ЕБС и проверке лимитов - «достаточно трудоемкие процессы», которые крайне трудно осуществить до финала года, повелевают в «Вымпелкоме» (бренд «Билайн»). При этом еще не приняты подзаконные акты, которые бы зафиксировали итоговые схемы и сценарии реализации этих требований, добавили там.