Сотовый оператор МТС запустил занимательное тарифное предложение для «интернета вещей». На самом деле, конечно, это просто модная формулировка — никаких сетей для IoT у оператора нет, и правильнее нарекать предложение «Умное устройство» тарифом для M2M-устройств.
Особенностью тарифа является оплата сразу в течение года вперед по типу «заплатил и забыл»: абоненту не нужно в месяц держать в голове о том, чтобы пополнить счет. При этом оператор разумеет, что IoT-устройства генерируют крайне небольшой объем трафика, поэтому стандартные пакетные тарифы здесь не подойдут; в частности, в пакет входит 300 МБ интернет-трафика за месяц, а также 30 минут вызовов и 30 SMS-сообщений. Этого довольно для многих устройств — от навигаторов и детских часов-телефонов до сигнализаций, «умных домов», систем видеонаблюдения с активацией по датчику движения, автомобильных компьютеров и тому аналогичных систем.
Ранее владельцы таких устройств были принуждены или избирать для них базовые тарифы с помегабайтной/поминутно оплатой трафика, либо брать пакеты с лишним включенным объемом (так, самые дешевые тарифы включают 200 минут и 1 ГБ за месяц, что очевидно много). Стоят минимальные пакеты 200-300 рублей; для отожествленья, на тарифном плане «Умное устройство» абонентская плата составляет от 470 до 670 рублей в год исходя из региона - то бишь, от 39 до 56 руб. за месяц.
Такие невысокие тарифы стимулируют абонентов покупать большее количество IoT-устройств; для оператора же польза заключается в том, что удельная стоимость трафика на этих тарифах выше среднерыночной (100 руб. за гигабайт), при этом годовая оплата гарантирует, что абонент не уйдет к конкурентам, у каких, кстати, аналогичных предложений нет. Впрочем, следует ждать реакции остальных членов «большой четверки», которые не захотят оставаться на отшибе.
Разумные устройства стали номером один в списке быстрорастущих сегментов российского рынка гаджетов: в январе-феврале 2017 года продажи разумных устройств в рознице МТС выросли в 3,5 раза при сравнении с подобным периодом год назад. Самые популярные устройства – smart-часы и фитнес-трекеры.
По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2020 году в мире будет существовать более 25 млрд подключенных к сети устройств, а у любого человека будет минимум пять устройств, подключенных к сети. Наиболее перспективные сегменты развития потребительских устройств - носимые устройства (в первую очередь для фитнеса, контроля здоровья и медицины), устройства для автомобилей такие, как сигнализация, автотрекеры, и т.п., устройства для разумного дома.