ИТ-холдинг T1 и банк ВТБ разработали методологию мониторинга и оценки инфраструктурных и залоговых объектов с помощью снимков из космоса - данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Инновационное решение уже внедрено в практику банка ВТБ на системной основе. Оно было представлено в масштабах форума Finopolis 2024, сообщили в пресс-службах Т1 и ВТБ.
Достоверное событие и качество аэрокосмических снимков позволяют выявлять изменения в объектах задатка, формировать отчет с аргументированными выводами. При этом оценке поддается не только физическое состояние залогового имущества, но и проявление экономической активности на его территории.
С осени 2023 года банк и его технологический имеющий отношение проводили пилотный проект по использованию решения в работе ВТБ. За это время были сделаны снимки из космоса более 500 объектов в различных регионах РФ общей площадью более 750 кв км. В настоящее время решение внедрено в работу ВТБ с крупными строительными и залоговыми объектами в разных регионах страны.
«Запуск проекта по мониторингу строительных и залоговых объектов из космоса позволит нам предложить более комфортабельный сервис для наших клиентов, которые получают кредит в ВТБ на строительство крупных объектов - промышленных предприятий, жилых комплексов, торговых центров. Обычно эти операции предполагают обязательный мониторинг этих объектов представителями банка не то — не то с помощью фотографий того или другого объекта. Это требует от наших клиентов дополнительных ресурсов и временных затрат. При мониторинге объектов из космоса все происходит практически в автоматическом режиме», - прокомментировал руководитель департамента задатков - старший вице-президент банка ВТБ Антон Вовк.
Холдинг Т1 вышел на рынок ДЗЗ
В планах Т1 - функциональное развитие решения и его тиражирование для кредитных организаций, страховых компаний, а также предприятий АПК. Таким образом компании получат возможность собирать актуальную информацию об объектах без необходимости их физического посещениях.
Теперь эта работа - особенно в труднодоступных районах страны - будет автоматизирована с задействованием программно-аппаратных комплексов (ПАК).
«Наличие собственной наземной инфраструктуры по приему данных, автоматизированная система их обработки, а также квалифицированные профессионалы позволяют нам живо адаптировать свои сервисы под запросы и потребности бизнеса, встраивать эти приборы в существующие аналитические системы», - отметил директор Центра компетенций холдинга Т1 Константин Шадрин.
Фото: Freepik