В России появился первый методический комплекс для обучения цифровой грамотности людей с синдромом Дауна. Его разработали «Лаборатория Касперского» и фонд «Синдром любви».
Проект включает методическое пособие с планом занятий, презентации и комплект из 47 карточек, разработанных с учётом специфики восприятия и обучения людей с синдромом Дауна.
Карточки рассказывают, для чего нужны компьютер, мышь, клавиатура, тач-пад и те технические приспособления, нужные для выхода в интернет, а также знакомят с базовыми правилами поведения и безопасности в сети.
В карточках используется яркий язык - способ подачи информации, чтобы её было легче воспринимать людям с особенностями интеллекта, на сей конец применяются краткие слова на светлом фоне, понятные иллюстрации, в крови шрифт и большие отступы между строками.
Материалы доступны всем хотящим для скачивания на сайте фонда. Творцы проекта отмечают, что также карточки и пособие будут полезны для обучения людей старшего возраста, дошкольников и воспитанников начальных классов.
«Люди с синдромом Дауна желают использовать возможности, которые отмыкает цифровая инфраструктура. Поэтому им так важно знать о потенциальных киберугрозах, вредоносных программах и мошеннических схемах для кражи средств или конфиденциальных данных. Совместно с нашим давним партнёром, благотворительным фондом "Синдром любви", мы решили помочь людям с ментальными особенностями развить цифровую грамотность, чтобы в глобальной сети интернет они могли ощущать себя в безопасности», - объясняет руководитель проектов устойчивого развития «Лаборатории Касперского» Мария Лосюкова.