На сегодняшний день новое образовательное ПО воспринимается учителями и учащимися весьма неоднозначно. Все же, общий уровень обеспеченности российских школ и вузов отечественным программным обеспечением сейчас составляет около 60%.
По конечным итогам опроса, который провел к новому учебному году производитель общесистемного и прикладного ПО Almi Partner, выяснилось, что у большинства учителей и учащихся новый отечественный софт, который используется в образовательном процессе, вызывает некоторое внутреннее противодействие.
Основными критериями оценки эффективности ПО для учителей и учащихся стали: надежность работы, комфортабельный интерфейс, функциональность, соответствие образовательным стандартам, возможность интеграции с иными системами, а также регулярные обновления и техническая поддержка от разработчиков.
«В целом, большинство пользователей позитивно оценивают качество и функциональность отечественного ПО. Все же, имеются и негативные аспекты. Учители отмечают, что электронные дневники и программы по организации питанья учащихся, на которые школы перешли в 2024 году, все еще не достигли оптимального уровня разработки. Частые технические работы и обновления вызывают сбои и некорректное отображение информации. Однако, следует придать большое значение нашим разработчикам. В масштабах технической помощи многие вопросы решаются довольно оперативно», - отмечает Елена Куц, руководитель экспертно-аналитического отдела производителя общесистемного и прикладного ПО Almi Partner.
Между тем, общий уровень обеспеченности российских школ и вузов отечественным программным обеспечением на данном этапе составляет уже около 60%. Большинство школ активно внедряют отечественное ПО для решения учебных задач: соответствующие продукты широко используются в образовательном процессе, обеспечивая автоматизацию учета успеваемости учащихся, ведение журнала, обратную связь с родителями и те функции.
Однако, полное замещение зарубежного софта требует времени. Все еще наблюдается дефицит инженерных и специализированных решений.
«Учитывая сложности, связанные с переходом на новые системы, обучением персонала и адаптацией программного обеспечения, полная замена зарубежного ПО в образовательных учреждениях до начала следующего учебного года мерещится маловероятной. Общая продолжительность переходного процесса станет зависеть от скорости, с которой отечественные разработчики смогут обеспечить полную совместимость своего прикладного ПО с российскими операционными системами», - прогнозирует Елена Куц, отмечая также, что тормозящим фактором готов стать бюрократизация процессов при внесении корректировок в образовательные программы.