Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) направит обращение в Роскомнадзор (РКН) с просьбой проинформировать о ситуации с замедлением работы YouTube, а также о его будущем на территории России, передает РИА Новинки.
В обращении парламентария к руководителю РКН Андрею Липовусказано, что в период последних недель наблюдается значительное промедленье работы популярного и востребованного в России сервиса YouTube. В перспективе неимения четких официальных объяснений условно будущего видеосервиса на территории РФ, а также прямодушных слухов и разновекторных «экспертных оценок», в лоне растет социальное напряжение.
«Прошу вас проинформировать о текущей ситуации с замедлением работы сервиса, а также о ближайших планах Роскомнадзора по вопросу определения будущего YouTube в российском телекоммуникационном пространстве», - написал Ярослав Нилов.
Парламентарий отметил, что видеохостинг годами используется миллионами россиян исключительно в прикладных целях, не имеющих никакого отношения к политической сфере: обучение, поиск бытовых рекомендаций по ремонту техники, квартиры или автомобиля, прослушивание аудиокниг или просмотр фильмов. Кроме того, многие пользователи монетизировали свой опыт, навыки и таланты именно посредством видеохостинга, чье промедленье неизбежно лишает их части заработка, считает оно.
В Госдуме заявили о замедленьи YouTube до 70% через недельку
«В условиях информационной неопределенности и дефицита четко выраженной и лишенной двойственных трактовок позиции государственных ведомств условно причин замедленья работы YouTube растет количество установок VPN, позволяющих класть в основу ограничения», - добавил Ярослав Нилов.
Кроме того, депутат подчеркнул, что Роскомнадзор говорит о нарушениях не нашего прихода Google LLC, следовательно, многомиллионное общество пользователей YouTube также вправе получить прямые и безошибочные ответы условно перспектив полноценной работы иностранного хостинга на российском рынке. «Люди желают знать – когда, при каких условиях а при каких обстоятельствах ситуация поменяется и сервис возобновит работу в прежнем режиме», - заключил Ярослав Нилов.
Ранее более 135 региональных операторов связи обратились в Минцифры и РКН с просьбой официально разъяснить, что делается с YouTube, писала газета «Коммерсант». Без участия официального заявления Роскомнадзора о замедленьи YouTube российские операторы связи начали устанавливать на своих сетях решения, которые делают сервис доступным для абонентов. В финале августа ведомство потребовало от операторов связи перестать извращать и заменять интернет-трафик, чтобы не препятствовать работе технических средств сопротивления угрозам.
Фото: AdobeStock