КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИНТЕРНЕТ: ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ПОДКЛЮЧАТЬ

Коллективный интернет: закрыть нельзя подключать
Дата публикации: 14.02.2017

Закрытие пунктов коллективного доступа в интернет - фактически, были признаны пережитком бывшего, в каком не существовало еще ни LTE, ни опто-волокна - оказалось болезненным для десятков и сотен малых населенных пунктов России. Особенно острой ситуация оказалась в северных районах и в труднодоступных точках - построение традиционных каналов связи в некоторых случаях на этих территориях попросту невозможно.

Так, все 300 обитателей деревни Чуртан Стерлитамакского района Башкирии написали коллективное письмо, в каком пожаловались на закрытие пунктов коллективного доступа. Напомним, что такие пункты стали закрываться по всей стране из-за убыточности, а также в связи с тем, что понятие «комплекса универсальных услуг связи (УУС)» уже изменилось - ими занимается все тот же «Ростелекома», но оператор строит оптические сети (PON) в маленьких населенных пунктах. В Башкирии, против, предлагают не ожидать, когда PON станет повсеместным, а вывести на самоокупаемость пункты коллективного доступа в тех районах, где другой альтернативы им пока еще не существует.

По информации администрации уже Кировской области, в этом регионе без телефона и интернета живут около 17 тыс. человек в 270 населенных пунктах. Если верить словам и.о. министра информационных технологий и связи области Александра Зорина, для того чтобы провести интернет во все населенные пункты региона, необходимо около 1 млрд руб. В большинстве деревень, где интернет-доступ отсутствует в принципе, проживает менее 250 человек, из этого видно, в программу «Ростелекома» они не попадают, подчеркивают в ведомстве.

Александр Зорин отметил, что в текущем квартале, и еше, истекает срок действия контракта операторов «большой четверки» с местным правительством, в масштабах которого операторы занимались цифровизацией удаленных населенных пунктов. При этом в руководстве Кировской области подчеркивают, что за прошедшие два года операторы активно инвестировали в сети - однако средства шли скорее на закрытие «белых пятен» в уже покрытых сетью районах, а не на расширение территориально охвата.

В Кировской области готовы разглядеть альтернативные технологии, в том числе спутниковой связи.

«По нашим оценкам, предоставление услуг интернет и телефонии во все населенные пункты Кировской области с применением спутника обойдется в 30 раз дешевле строительства линий связи по земле, - считают в компании «Евтелсат Нетворкс», оказывающей услуги широкополосного спутникового доступа в интернет в Европейской и Западно-Сибирской части РФ. - При этом мы имеем полное покрытие, и интернет может быть включен в любой, самой удаленной деревне, где есть электричество. Работу с массовым рынком наша компания строит через агентскую сеть».

Для массового рынка «Евтелсат Нетворкс» внедряет решение, позволяющее к одному пункту коллективного доступа подключать до 50 абонентов (речь идет об услугах интернета и телефонии). «В 2016 году решение было протестировано, и в наши дни мы ведем переговоры с администрациями нескольких регионов. Разумея социальную значимость услуги, мы разработали доступные, социально-ориентированные тарифные планы», - отметили в «Евтелсат Нетворкс».

В приятелем регионе, на Ямале, если никто из операторов не будет строить оптические линии через труднодоступные районы, то местное руководство попытается убедить их договориться и создать консорциум для совместного строительства. «Это наша цель», - сообщал в СМИ директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов.

«Самые больше сложности испытывают труднодоступные и малочисленные северные регионы», - считает директор направления связи АО «КБ «Искра» Олег Морозов. Компания работает в Ка-диапазоне на спутниках «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6». Собственно, спутниковые операторы и организует в «проблемных» регионах каналы связи для «Ростелекома», у которого есть обязательство (в качестве оператора УУС) к 2018 году обеспечить высокоскоростной интернет в 13,6 тыс. населенных пунктах. В свою очередь «Искра» только что выиграла контракт на 1,033 млрд руб., в масштабах которого обязана обеспечить 1 325 каналов связи в регионах для предоставления зашифрованных каналов (VPN L2, VPN L3), интернета, выделенных цифровых каналов.

По оценкам J'son & Partners Consulting, в российских регионах, за пределами региональных центров и крупных городов, проникновение фиксированного широкополосного доступа в интернет составляет в среднем 30%. Малейшее уровень проникновение наблюдается в регионах Северо-Кавказского ФО - по оценкам J'son & Partners Consulting, здесь лишь 18% домохозяйств подключены к фиксированному ШПД. Лучше всего ШПД-сетями охвачены регионы Центрального ФО - проникновение услуги составляет в среднем 37%.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585