Уже 15 февраля ИАА TelecomDaily проведет в Москве конференцию «Локализация производства коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, инструментов и устройств для ИКТ отрасли в России». По оценкам J'son & Partners Consulting, в России насчитывается около 1000 компаний, занятых по мнению производства разных видов телекоммуникационного оборудования общего назначения.
На мероприятиии выступят топ-менеджеры крупнейших российских компаний и расскажут о планах по развитию данного направления на ближайшие годы.
Предварительный анализ J'son & Partners крупнейших российских ИТ-предприятий показал, что более 65% из них относятся к крупным и средним предприятиям. Доля компаний с зарубежным участием составляет чуть более 10%. Значительная доля телекоммуникационного оборудования в России импортируется. В J'son & Partners отмечают, что это создает определенные риски развития отечественной телекоммуникационной отрасли в связи с резкими и неконтролируемыми колебаниями курса рубля, угрозы применения санкций с учетом текущей международной обстановки и т.п. В то же время государственный курс на локализацию производства оборудования международных вендоров и импортозамещение в данном сегменте остается неизменным и дает импульс развития для российских предприятий, занятых производством радиоэлектронной аппаратуры.
На конференции TelecomDaily госпрограммам в области ИКТ-оборудования будет уделено отдельное внимание. О предложениях Федерального агентства связи по расширению перечня средств связи, которым может быть присвоен статус «телекоммуникационное оборудование российского производства», расскажет заместитель директора управления государственных услуг в области связи Россвязи Владимир Арефьев. Что лучше, локализация или трансферт технологий в ИКТ- отрасли, расскажет председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и инструментов Светлана Апполонова. «Локализовать нельзя создавать? Где поставить запятую...», - это тема доклада генерального начальника ООО «ИнКомТех» Сергей Валов.
Экспертизам отныне отработанным методикам также посвящена отдельная панель. О иностранном опыте в исследовании электронных компонентов и продуктов расскажет директор департамента R&D национального центра информатизации «Ростеха» Александр Ануфриенко. В свою очередь, опытом университета телекоммуникаций в создании радиоэлектронного оборудования российского происхождения поделится директор Санкт-Петербургского НИИ «Технологии связи» Борис Антипин.
Завершит конференцию интерактивная дискуссия: «Сделано в России»! Внутри нее примут участие руководитель департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Хохлов, директор департамента развития секторов экономики министерства Александр Масленников, генеральный директор АО «Ангстрем» Константин Носов, генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова, директор Ассоциации участников рынка Интернета вещей Андрей Колесников.
Подробнее о конференции «Локализация производства коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, инструментов и устройств для ИКТ отрасли в России» здесь: