Пассажиры московских маршруток теперь выплачивают проезд за счет телефона. В течение двух былых лет услугой бесконтактных платежей были оснащены почти многие виды столичного общественного транспорта - метрополитен, наземный транспорт, МЦК, и "Аэроэкспрессы". Теперь и все маршруты приватных перевозчиков оборудованы терминалами для приема платежей за счет технологии NFC, сообщили в мэрии столицы.
Чтобы выплачивать проезд через телефон с гербом, нужен смартфон с поддержкой NFC, а также специальная SIM-карта с установленным приложением "Мобильный билет", которую можно получить бесплатно в офисе своего оператора. Для оплаты проезда довольно поднести телефон к валидатору.
Руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Сергей Дьяков отметил, что услуга "Мобильный билет" доступна на всех станциях метрополитена и МЦК, а также во всех автобусах, троллейбусах и трамваях Мосгортранса.
Сервис "Мобильный билет" по технологии NFC увидел свет в коммерческую эксплуатацию в метро ДИТ Москвы и операторами "большой тройки" в начале сентября 2015 года. Это один из крупнейших NFC-проектов в России. МЦК была оснащена терминалами для приема оплаты за счет NFC в начале октября 2016 года. В начале января нынешнего года ДИТ Москвы сообщал о популярности у москвичей бесконтактной оплаты проезда. Так, по информации департамента, более 10% пассажиров московского центрального кольца (МЦК) выплачивает проезд за счет банковских карт и смартфонов с NFC.
Эксперт Mforum Алексей Резво считает, что на сегодняшний день комфортабельным способом оплаты по NFC является только банковская карта, так как она позволяет уплатить проезд без дополнительных ухищрений. А если выплачивать проезд за счет телефона, то нужно предпринять целый набор действий по "активации" услуги, напоминает эксперт. "Тем более, у обитателей Москвы проникновение банковских карт на сегодня лишь незначительно уступает проникновению телефонов. И намного превосходит проникновение аппаратов с NFC", - добавил он.