Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) оштрафовала операторов «великой тройки» на 100 тыс. руб. каждого за «неполную» рекламу услуг LTE на федеральных телеканалах. На придирчивой шрифт «тарифных нюансов» в телерекламе МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» пожаловался Tele2, который и сам начал работать с 4G в ряде регионов.
«Билайн» начал рекламировать услуги 4G раньше прочих, еще осенью 2014 года. В рекламном ролике продолжительностью 30 секунд говорилось: «Только для абонентов Билайн прыткий 4G интернет безлимитно и бескорыстно». Однако в дисклеймерах к ролику в течение незначительного промежутка времени приводились дополнительные условия доступа к 4G-интернету. «Текст в дисклеймерах не представлялось допустимым прочесть за 5 секунд, при ком довольно мелочного шрифта и короткого времени показа, что практически не дозволяет воспринимать разъясняющую рекламное предложение информацию», - посчитали в ФАС.
МТС, как заметили в Tele2, а далее теснее и антимонопольщики, рекламировал на федеральных каналах тарифную опцию «МТС Планшет Mini» в январе-марте 2015 года таким образом, что объясняющая рекламное предложение информация финансового нрава также не улавливалась созерцателями. В рекламе в форме текста и аудио-сообщения указывалось на предоставление бескорыстного трафика в объеме 500 МБ каждый месяц при пользовании мобильным интернетом 4G. Ролик провожал все тот же дисклеймер с «мелочным, нечитаемым шрифтом белоснежного цвета», где приводилась другая, пояснительная, информация о данной опции и условиях ее использования.
На взгляд представителей Tele2, внимание потребителя в рекламе фокусируется на бескорыстности пакета в 500 Мб. Однако по факту использование потребителями бескорыстного мобильного интернет-трафика в объеме 500 Мб каждый месяц при нахождении в сети 4G может быть только вседневными дозами в объеме 17 Мб с дальнейшей оплатой трафика при превышении данного лимита.
«МегаФон» практически в тот же период времени показывал на телеканалах ролик, в каком семейный питомец – серый кот, пытается привлечь на флэт внимание членов семьи, но ему это не удается, так как все заняты диалогами по мобильным телефонам. Видеоряд рекламы сопровождался предложением пользоваться неоплачиваемыми звонками внутри сети. «В рекламе в текстовом известьи приводится крупным шрифтом наиболее очаровательное для потребителей условие – стоимость входящего 0 рублей в минуту, - разговаривают в ФАС. - Об том же условии в ролике имеется аудиосообщение. Об изменении стоимости звонков с 21-ой минуты в рекламе фактически умалчивается».
Это все «заговор молчания», по заявлению Tele2, не дозволяло потребителю ознакомиться с фактическими данными, так как реклама была направлена на импульсивное восприятие и содержала информацию, в какой выделено наиболее очаровательное условие.