IT-КОМПАНИИ ЛИШАТ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПРИ ПРОДАЖАХ ИНОСТРАННОГО СОФТА

IT-компании лишат налоговых льгот при продажах иностранного софта
Дата публикации: 24.07.2024

IT-компании смогут воспользоваться пониженной ставкой по налогу на прибыль в размере 5% только по части прибыли, полученной с продаж отечественного софта. Это следует из поправок к законопроекту о реализации основных направлений налоговой политики, принятому Госдумой 23 июля в третьем чтении, пишут «Ведомости».

Сейчас льготой могут воспользоваться компании, имеющие государственную аккредитацию Минцифры, если они осуществляют деятельность по отношению IT и не менее 70% их выручки составляют «квалифицируемые» доходы в соответствии с списком, установленным ст. 284 НК РФ, отметила имеющий отношение департамента налогового и юридического консультирования Kept Светлана Скрипник. В данный перечень входят разработка и установка ПО, баз данных, программно-аппаратных комплексов, услуги в IT-сфере и т. д.

«Поправками предлагается учитывать при применении пониженной ставки по налогу на прибыль в судьбе заработков от IT-деятельности доходы от реализации (от предоставления прав использования) только тех программных продуктов, которые были разработаны российскими лицами либо подконтрольными им закордонными организациями, - прокомментировал представитель Минфина. - Это позволит сделать льготы более адресными, поддержав именно отечественные разработки в IT-сфере».

РУССОФТ: IТ-индустрия продолжит развиваться быстрыми скачками и после введения 5% налога на прибыль

После принятия поправок льготу по налогу на прибыль смогут применять исключительно те организации, которые занимаются реализацией, адаптацией и модификацией ПО и баз данных российского происхождения - т. е. созданных российским лицом либо иностранным лицом, находящимся под «российским» контролем, объясняет Светлана Скрипник. «По сути, это изменение повышает адресность IT-льгот, фокусируя их на поддержке ПО российского происхождения и ограничивая доступ к льготам компаниям, развивающим/продвигающим базово закордонный IT-продукт. Явно, это часть общей стратегии по импортозамещению», - будет считать она.

Это значит, что российские IT-интеграторы, таким как «Софтлайн», который занимался, например, продажей решений Microsoft, не смогут получить льготу на прибыль от продажи зарубежных решений.

Согласно принятому документу, российские IT-компании, которые входят в некую группу с иностранными, смогут применять налоговые льготы, из них только в случае, если зарубежные компании контролируются российскими гражданами. Идет речь о таких компаниях, как, например, «Лаборатория Касперского». По достоверным сведениям СПАРК, с 1 ноября 2023 г. 100% основного юрлица компании АО «Лаборатория Касперского» принадлежит ООО «Группа компаний Касперского», которая, в свою очередь, на 99,99% принадлежит британской Kaspersky Labs Limited. В соответствии с утвержденным законопроектом, компания сможет претендовать на льготы.

Фото: Freepik

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585