С нового учебного года «Яндекс Образование» расширяет программы обучения для студентов специальностей, не связанных с IT, сообщили в компании. На сей конец «Яндекс» запускает новый формат - интердисциплинарные модули - готовые образовательные решения для существующих программ, и две магистратуры для маркетологов и финансистов. Все программы позволят студентам освоить приборы и навыки анализа данных и искусственного интеллекта. Среди первых вузов-партнеров - НИУ ВШЭ, Финансовый университет и Московский городской педагогический университет.
«Благодаря новому формату интердисциплинарных модулей студенты различных направлений подготовки могут осваивать приборы аналитики данных и учиться использовать нейросети для решения профессиональных задач в своих областях», - рассказали в «Яндексе».
В России появится бакалавриат для создателей ИИ-технологий
Каждый модуль состоит из онлайн-курса, заданий для конкретной профессиональной сферы и адаптированных датасетов. Аналогичный формат позволит интегрировать современные практики использования приборов ИИ и Data Science в бакалаврские программы направлений, не связанных напрямую с IT. В 2024/2025 учебном году два пилотных модуля запустят в МГПУ и НИУ ВШЭ. Студенты-педагоги узнают, как применять приборы Data Science и ИИ для учебной аналитики, визуализации данных и автоматизации рутины, а экономисты выучат прикладные библиотеки анализа данных на Python и математический аппарат, смогут иметь в себе классический набор исследовательских экономических задач, используя методы машинного обучения.
В последующем «Яндекс Образование» вместе с вузами-партнерами запустит интердисциплинарные модули и для иных квалификаций социогуманитарного профиля - социологов, юристов и др.
Кроме этого, две новые магистерские программы запускаются в НИУ ВШЭ и Финансовом университете. Это программа «Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом» на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ и «Управление IT-продуктами в области финансовых технологий» в Финансовом университете.
Ранее «Яндексе» совместно с МГУ запустил магистерскую программу для журналистов, а также первый интерактивный тренажер по программированию для медиков. В Европейском университете уже несколько лет действует совместная образовательная программа по прикладному анализу данных для искусствоведов, историков, антропологов и социологов.
Фото: Freepik