«РОСКОСМОСУ» НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ НА ГЕОСТАЦИОНАРНЫЕ СПУТНИКИ

«Роскосмосу» не хватает средств на геостационарные спутники
Дата публикации: 04.06.2024

Корпорация «Роскосмос» не сможет произвести четыре из шести геостационарных спутников, предусмотренных в Стратегии развития отрасли связи до 2035 года, из-за неимения финансирования. Об этом заявил директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации Сергей Прохоров, пишут «Ведомости».

Именно такие спутники обеспечивают работу каналов связи между Россией и дружественными странами, подчеркнул Сергей Прохоров. Их производством занимается входящая в «Роскосмос» компания «Информационные спутниковые системы им. Решетнева».

К 2030 году как минимум у шести из 17 геостационарных российских аппаратов завершится активный срок службы, уточнил он. «Из шести аппаратов, которые обязаны быть заказаны в госкорпорации, заказаны только два: один не нашего сукна епанча "Газпром космические системы", второй - не нашего сукна епанча ГП КС (ФГУП "Космическая связь"). Сегодня, развивая долгосрочные занимательные низкоорбитальные и среднеорбитальные группировки, мы позабываем об основе связности нашей страны с дружественными странами. Было это и будет за геостационарными системами», - заявил Сергей Прохоров.

Обслуживанием спутниковых группировок на геостационарной орбите (ГСО) в России занимаются государственная ГП КС и приватная ГКС.

Минцифры финансирует создание спутниковой группировки, уточнил представитель ведомства. Полученные средства распределяют операторы спутниковой связи, они выделяют собственные средства (в случае с ГКС) и делают заказ в «Решетневе». За обеспечение строительства ракетоносителей и запуск спутников на орбиту отвечает «Роскосмос», добавил представитель министерства. Средства на создание спутниковой группировки на ГСО будут выделены в полном объеме, пообещал представитель Минцифры.

Хотя Минцифры пообещало выделить средства на создание спутниковой группировки, процесс проектирования и производства не скор и есть риск вплыть с созданьем четырех спутников к 2030 году, поскольку весь процесс происходит в ручном режиме, говорят эксперты. Дело в том, что в отличие от спутников для средних и невысоких орбит, которые выпускаются большими сериями и безусловно идентичны, каждый ГСО-аппарат уникален, отмечает генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник.

«Сфера» получит дополнительные спутники

В среднем, если верить словам знатока, иностранные производители геостационарных аппаратов расходуют на выпуск каждого спутника около 2,5 года, «Решетнев» до 2022 года, когда устанавливал на свои спутники полезные нагрузки от Thales Alenia Space, делал космический аппарат в среднем за три года. Но после отказа Thales работать с российскими партнерами «Решетнев» брал на создание первого спутника с отечественной полезной нагрузкой «Экспресс-АМУ4» четыре года, отметил Леонид Коник. Если добавить к сроку производства еще проектирование аппарата, то совокупно на создание спутника может уйти более пяти лет, предуведомляет эксперт.

Для России наличие своей группировки геостационарных аппаратов является стратегической целью с точки зрения суверенитета и безопасности, поясняет основатель и генеральный директор приватной космической компании SR Space Олег Мансуров.

По оценкам генерального начальника «Ситроникс спейс» Николая Севастьянова (бывший генконструктор ГКС), цена одного геостационарного спутника связи, произведенного на заводе-изготовителе, превышает 100 млн долларов, еще 60–70 млн долларов составит его запуск на орбиту, также в цену закладывается страхование. В среднем стоимость одного спутника связи на ГСО может превышать 200 млн доларов, оценивает топ-менеджер.

«Пока спутники связи на ГСО, как правило, экономически эффективнее, чем низкоорбитальные спутники, с учетом длительного срока службы. И еще ни одна многоспутниковая низкоорбитальная группировка не достигла полной самоокупаемости», - напомнил Николай Севастьянов.

Фото: «Информационные спутниковые системы им. Решетнева»

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585