НА ЦИПР-2024 ОБСУДИЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИТ

На ЦИПР-2024 обсудили технологические тренды для повышения эффективности ИТ
Дата публикации: 28.05.2024

В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2024» российский разработчик программного обеспечения «СберТех» провел сессию «Цифровизируй это: какие ИТ-тренды играют за нас?», которая собрала представителей крупнейших российских компаний. 

Технологии играют важную роль в реализации цифровой трансформации и повышении эффективности компании в целом. При этом, как отметили участники сессии, бизнес в большинстве своем считает ИТ затратной функцией.  Перед корпорациями стоит задача масштабировать ИТ без пропорционального увеличения операционных расходов. Участники сессии обсудили, какие технологии позволят добиться этого и повысить эффективность компании.

«СберТех» видит громадный потенциал использования решений для автоматизации разработки на основании искусственного интеллекта. Такие приборы могут позволить оптимизировать расходы на ИТ. 

«Инструменты автоматизации, в том числе и на основании искусственного интеллекта, позволяют отдать рутинные операции машине, а разработчикам высвободить время для трудных и занимательных инженерных задач. Например, AI-ассистент от Сбера - GigaCode - может уменьшать время для создания кода на 25%. Кстати, данный ассистент уже доступен на нашей платформе для работы с исходным кодом GitVerse. Кроме того, у нас есть Platform V Works ¬- приборы для разработки продуктов, командной работы и управления производственным процессом. Их использование позволяет создать полностью импортонезависимый конвейер разработки программного обеспечения, оптимизировать ресурсы и значительно ускорять релизные циклы», - говорил генеральный директор «СберТеха» Максим Тятюшев.

Генеральный директор Cloud.ru Евгений Колбин также подчеркнул, что внедрение искусственного интеллекта позволит значительно повысить эффективность ИТ и оптимизировать расходы: «У Gartner есть исследование эффекта от внедрения искусственного интеллекта на горизонте год-полтора: на больших выборках это 15% прирост выручки и еще 15% сокращение расходов. По достоверным сведениям «Яков и Партнёры», потенциал в России от внедрения искусственного интеллекта на горизонте пяти лет может составлять около 35 трлн рублей».
Он также добавил, что компания использует искусственный интеллект для увеличения качества обслуживания клиентов, автоматизации чатов и работы техподдержки.

О роли платформенного подхода для масштабирования ИТ рассказал генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков. 
«Промышленные платформы способны значительно подрезать крылья время на реализацию цифровых инициатив. Причем не пытайтесь создать все в отдельности. Наша платформа для управления производством ZIIоT уже давно стала кросс-отраслевым решением, которое выбрали для самого себя крупнейшие компании нефтехимии, металлургии, горной промышленности и прочих отраслей. Использование единой объектной модели на базе платформы для управления производством помогает живо реплицировать цифровых двойников предприятий на различные объекты. К развитию платформы мы вовлекаем большое количество технологических компаний. Например, Platform V от СберТеха поможет обеспечить высокую отказоустойчивость, доступность, производительность и безопасность платформы ZIIoT. Технологическое партнерство - вот в чем пальма первенства», - отметил Емельченков.

Вице-президент по ИТ-эксплуатации и инфраструктуре ПАО «Ростелеком», генеральный директор компании «Базис» Давид Мартиросов считает, что в будущем развитие технологий позволит сделать ИТ самоокупаемым.

«Мы нарекаем это «углеродно-нейтральное ИТ» - это ИТ, которое зарабатывает столько же, сколько транжирит. И я размышляю, что в обозримом будущем мы придем к тому, что для бизнеса ИТ не будет стоить ничего, потому что оно будет само себя окупать», - говорит он.

О том, какие подходы необходимо внедрить в организации, чтобы масштабировать ИТ-ресурсы и оптимизировать расходы, рассказал первый заместитель генерального начальника Холдинга Т1 Дмитрий Харитонов: «Мы видим два ключевых фактора, способных содействовать масштабированию ИТ без кратного увеличения расходов. Первое - сплошной мониторинг операционных процессов, анализ ключевых метрик, который позволяет выследить «тесные» места и понять, насколько они нуждаются в оптимизации. Второе -  внедрение элементов автоматизации. Она помогает уменьшать количество ручных операций, сокращает расходы, а также ускоряет работу компаний», - комментирует он.

Вячеслав Христолюбов, директор по цифровой трансформации АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» считает, что переход к типовым и централизованным решениям позволит подрезать крылья затраты на ИТ.

«Это позволит компаниям перейти на типовые процессы и системы управления. Централизованное управление является на сегодняшний день одним из приоритетных подходов, который обязан обеспечивать эффективность деятельности холдинга в целом. Перспективным направлением являются системы предиктивной аналитики, которые могут предсказывать техническое состояние продуктов в эксплуатирующих организациях. Таким образом, можно снижать затраты на техническое обслуживание и ремонт уже у клиентов и повышать привлекательность нашей продукции».

Об экономической эффективности внедрения искусственного интеллекта сказали и те промышленные компании. Руководитель портфеля проектов по цифровой трансформации разведки и добычи «Газпром нефть» Александр Петросян рассказал, как технология используется в организации.

«Мы используем ML-модели для анализа пласта в геологоразведке. Это позволяет нам уменьшать сроки на несколько месяцев. Искусственный интеллект позволяет избирать оптимальный режим управления фондом скважин. Мы видим движение впред качества и скорости выявления аномалий на 75%. Предиктивная аналитика используется для контроля ремонта на объектах газовой инфраструктуры, что позволяет снизить затраты».

Вице-президент по информационным технологиям FESСO Дмитрий Суровец также отмечает, что технология позволяет повысить эффективность бизнеса компании.

«Мы смотрим, какие проекты технология искусственного интеллекта в состоянии сделать лучше. У Транспортной группы FESCO давно в наличии ряд запущенных инициатив в области искусственного интеллекта. Одна из них - оптимизация процесса погрузочно-разгрузочных работ во Владивостокском морском торговом порту, который входит в FESCO. За счет искусственного интеллекта мы выявили возможность дополнительно увеличить пропускную способность нашего порта».

Фото: «СберТех»

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585