Студия нейропродакшена «Газпром-Медиа Холдинга» D.lab совместно с ГПМ Радио разработали и выпустили первый анимированный искусственным интеллектом аудиоподкаст - мульткаст Детского радио «Новые приключения Веснушки и Кипятоши». Первая восьмиминутная серия доступна на RuTube, VK Видео и в соцсетях Детского радио.
Мульткаст, созданный на основании искусственного интеллекта, - это инновационный и новый продукт для радио. Технология D.lab предоставляет радиовещателям возможность переупаковать аудиоконтент, привлечь новую аудиторию и задействовать дополнительные приборы монетизации. Для премьерной серии взят один из эпизодов подкаста «Новые приключения Веснушки и Кипятоши» - он входит в тройку самых популярных на Детском радио. За прошедший год на различных цифровых платформах выпуски послушали свыше 51,5 млн раз.
«Радио как технологичное медиа беспрерывно экспериментирует, пробует различные виды подачи информации, предугадывает и опережает тренды. Несколько лет назад мы преобразовали эфирные программы в аудиоподкасты, и они получили невероятную популярность, стали одним из наиболее востребованных форматов в digital. Теперь, использовав возможности нейросетей, подкаст превратили в мультфильм. На радио такого еще никто не делал, и первые отклики показывают - продукт заинтересовал аудиторию. Прецедент обещает стать и точкой отсчета для будущих коллабораций с кинопрокатными компаниями, онлайн-кинотеатрами, видеохостингами», отметил генеральный директор ГПМ Радио Вадим Терещук.
Мульткаст Детского радио - первый большой проект студии нейропродакшена D.lab, которую «Газпром-Медиа Холдинг» запустил в начале сентября 2023 года. Видеоряд создан с использованием собственного гибридного решения студии, в основе которого использованы open source и коммерческие модели искусственного интеллекта, дополнительно выученные и скомбинированные для производства мультимедийного контента. Решение D.lab повышает рентабельность анимационного производства в среднем в 2-4 раза условно традиционных циклов с помощью более сбалансированного соотношения скорости, качества и стоимости процессов.
«Человек тут ничего не малевал, у нас была только аудиодорожка. Самым трудным оказалось объяснить нейросетям, что платье в горошек на героине и веснушки на ее лице обязаны быть в любом кадре, пришлось поработать и над эмпатией, - говорит руководитель D.lab Эдуард Маас. - Мы не собираемся конкурировать с классической анимацией. Классика – всегда штучный товар, его производство длительнее и дороже. Мы же разработали инструмент для создания дополнительного контента. Нам удалось выйти на весьма очаровательное соотношение скорости производства, стоимости и качества конечного продукта».
Цикл производства мульткаста включает несколько этапов - разработку персонажей моделями Text-to-Image, дообучение Text-to-Image для стабильного воспроизведения персонажей, генерацию графики и анимации моделями Image-to-Video, а также постпродакшен - монтаж, доработку артикуляции, синхронизацию изображения с аудиодорожкой, улучшение качества изображения.
Сфера анимации расширяет свои границы и заходит в различные виды контента, объясняет генеральный директор, генеральный продюсер анимационной компании «Ярко» Альбина Мухаметзянова: «На радио ничего аналогичного еще не делали, поэтому отрадно вдвойне, что аудиоконтент тоже становится более технологичным. Сегодня нейронные сети существенно облегчают некоторые этапы производства проектов. Это именно инструментарий, ни в коем случае не замена профессионалов индустрии. Новые технологии дают возможность уменьшить рутину, увеличить скорость разработки, посмотреть на творческую задачу шире. Но процесс да и то предполагает участие живописцев и прочих специалистов, которые вносят правки и делают персонажей и миры более объемными и понятными аудитории».
Фото: «Газпром-Медиа Холдинг»