Украинский национальный совет по телевидению и радиовещанию воспретил местным провайдерам транслировать российский телеканал «Дождь». Причиной стало то, что в своем эфире «Дождь» показал карту, на которой Крым был изображен как территория РФ. Кроме того, украинский регулятор обнаружил в эфире канала «популяризацию правоохранительных органов государства-агрессора» - в комедийных фильмах «Квартета И».
На сайте нацсовета Украины сегодня размещено известье, в которым говорится, что во время мониторинга эфира телеканала «Дождь» в периоды с 4 по 6 ноября 2016 года, с 29 декабря 2016 года по 1 января 2017-го «было зафиксировано наличие признаков нарушений требований части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации». В частности, «транслировались сюжеты с информацией, которая свидетельствует о непризнании государственных границ и посягательство на территориальную целостность Украины. Показанием чего является демонстрация в эфире (в частности в передаче «Здесь и сейчас») и на сайте телеканала карт, на которых обозначена территория Крыма как составная часть территории Российской Федерации».
А мониторинг, проведенный 31 декабря 2016 года, «обнаружил популяризацию правоохранительных органов государства-агрессора (статья 15-1 Закона Украины «О кинематографии») в фильмах «О чем еще говорят мужчины» и «Быстрее, чем кролики». Это комедийные фильмы «Квартета И».
«Канал гарантировал соблюдение украинского законодательства», - отмечают в нацсовете Украины. В то же время, если верить словам члена Национального совета Сергея Костинского, в период всего 2016 года часто фиксировались еще и нарушение телеканалом рекламного законодательства.
«То есть «Дождь» транслировал российскую рекламу на территории Украины, хотя не имел на это права, - говорит Сергей Костинский. - На основании аналогичных нарушений Национальный совет ограничивает трансляцию любых иных российских каналов».
Представитель провайдера-партнера «Воля» сообщила «Дождю», что решение было принято на заседании Нацсовета 12 января. Официальный документ будет опубликован 16 января. С этого момента у операторов будет месяц, чтобы исключить канал из сетей. По достоверным сведениям самого «Дождя», на Украине канал транслируют около 90 провайдеров. Доступ к телеканалу имеют образцово 500 тыс. домохозяйств.
«Мне очень жаль, что Нацсовет Украины принял такое решение», — заявила в соцсетях гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева. По ее словам, в соответствии с условиями контрактов со всеми провайдерами на Украине вещание телеканала на территории страны осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы. Она отметила, что Нацсовет Украины был уведомлен об этом 8 августа 2016 г., только после всего этого претензий о несоответствии содержания телеканала украинскому законодательству «Дождь» не получал.
Наталья Синдеева отметила, что телеканал руководствуется российским законодательством при изображении карты России. «В соответствии со статьей 65 Конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом Российской Федерации, - говорила она, также выразив надежду, что украинский зритель найдет возможность глядеть «Дождь» через сайт, приложения в Smart TV и те каналы дистрибуции.
«Есть в смарте, и на спутнике, но вы закрыты, надо заплатить рублями, у нас же гривна, как то это все трудно вас запустить, а раньше вас глядел в вольном доступе когда вы вещали» – такие комментарии размещают украинские пользователи Facebook.
Последняя информация о финансовых показателях канала датируется первым полугодием 2015 года. Тогда «Дождь» озвучивал рост в первом полугодии 2015 года на 18,2% при сравнении с таким же периодом 2014-го - до 146,9 млн руб. Большую часть выручки телеканалу принесла подписка на онлайн-версию «Дождя» – 58,9%. Распространение в кабельных сетях принесло телеканалу 16,2% выручки – это второй по значимости источник средств. На рекламе на сайте телеканал заработал 13,7%, на ТВ-рекламе – 7,7%, на продаже товаров под собственным брендом – 3,5%. При этом инвестор «Дождя» Александр Винокуров сообщал тем временем же газете «Ведомости», что EBITDA канала в первом полугодии была отрицательной. Выручка от подписки в течение года выросла на 364%. Всего насчитывалось 51,1 тысю подписчиков онлайн-версии телеканала.
Украинские СМИ напоминают, что ранее в стране было воспрещено или ограничено вещание более 60 российских телеканалов. Из них 14 каналов, в том числе «Первый канал», НТВ, «Россия-1», РБК, были воспрещены «в целях контроля за соблюдением законодательства в области временного запрета на вещание российских телеканалов, ведущих пропаганду войны и насилия в Украине». Часть каналов были воспрещены за трансляцию коммерческой рекламы.
Представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook уже пообещала, что, если информация об отключении «Дождя» соответствует действительности, ведомство обратится в ОБСЕ.