Новые правила по использованию ЭРА-ГЛОНАСС, вступившие на основании с 1 января нынешнего года и расширяющие зону применения системы на российском транспорте, дали почву ряду ограничений для производителей и автовладельцев. На сайте Change.org с последних дней декабря висит петиция об отмене обязательной установки ГЛОНАСС, а зарубежные производители отрекаются от поставок в Россию новых моделей - тех, что не пользуются массовым спросом. В среднем цена нового авто с установленной на нем системой ЭРА-ГЛОНАСС поднялась на несколько процентных пунктов (справедливо только для популярных "народных" марок).
Напомним, что система начала действовать в России с 1 января 2015 года, для возвещенья об авариях сотрудников экстренных служб в максимально краткие сроки. Терминал ГЛОНАСС, установленный за рулем, при попадании в ДТП автоматически определяет местоположение транспорта и передает информацию в "систему-112" или дежурную часть МВД.
с 1 января нынешнего года терминалами системы обязаны быть оснащены все новые модели автомобилей, которые впервые проходят процедуру одобрения на территории Таможенного союза. Следует выделить, что применять данные системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в обязательном автостраховании (ОСАГО) при оформлении ДТП по "европротоколу" (без участия инспектора ГИБДД) водители не смогут еще год, до начала 2018 года. Это следует из постановления Минтранса, выпущенного в последний день 2016 года.
Сегодня стало общеизвестно, что из-за необходимости устанавливать систему ЭРА-ГЛОНАСС российский рынок лишится шести моделей Audi. Идет речь о хэтчбеке A1, о кабриолетах A3 и A5, седане A8 и спорткарах TT и R8. Как пояснил представитель компании, решение было принято из-за того, что установка системы скорого реагирования влечет за собой траты, которые в компании посчитали нецелесообразными. Также компания Fiat Chrysler Automobiles приостановила поставки в Россию автомобилей марки Alfa Romeo.
Издание «За рулем» напоминает, что компания BMW еще в начале июля бывшего года заявила, что не будет ввозить в Россию и страны Таможенного союза кабриолеты BMW 4-й серии, включая М4, кабриолеты 6-й серии, включая М-версии, а также i8, M3 и автомобили 5-й серии GT, так как из-за обязательной сертификации и установки системы ЭРА-ГЛОНАСС вставать в копеечку нерентабельным.
27 декабря 2016-го на сайте Change.org появилась петиция за отмену принудительной установки ЭРА-ГЛОНАСС. Документ адресован Госдуме, Минфину и ФТС. «С 1 января 2017 года любая машина, которая ввозится в Россию физическим или юридическим лицом, должна иметь модуль ЭРА-ГЛОНАСС с кнопкой SOS (далее "система"). Если такого устройства в машине нет, то ПТС она не получит», - разъясняет автор петиции Евгений Василенко из Петропавловска-Камчатского.
Помимо таких минусов системы, как удорожание автотранспорта и неименье гарантии беспроблемной работы с существующими электронными средствами, подписавшие петицию (их пока около 1,5 тыс.) отмечают неименье возможности выбора для автовладельцев.
«Я покупал авто на авто аукционе в Японии 21 декабря 2016, а 23 декабря 2017 вышел запрет на выдачу ПТС с 1го января 2017, я истратил последние, кровно и законно заработанные деньги на покупку авто поэкономичнее, а именно на Toyota prius 2012 г.в., готов полностью заплатить пошлину и ездить на авто по своей стране законно, но сейчас есть большой риск остаться без работы, поскольку в моей работе используется личный А/М», - оставил свой комментарий к петиции один из подписавших, Дмитрий Марасанов (Владивосток).
Действительно, уже оснащенные системой автомобили продаются на российском рынке дороже. Например, Hyundai Solaris с системой ЭРА-ГЛОНАСС стоит на 11 тыс. руб. дороже, чем в ее отсутствие. Для автомобилей премиум-класса разница не существенна, а вот для массовых марок – вполне. Впрочем, отказ производителей ввозить дорогие модели как раз объясняется тем, что их продажи не велики и могут не превысить затрат на установку системы.