РОССИЙСКИЙ IOT РАСТЕТ САМ ПО СЕБЕ

Российский  IoT растет сам по себе
Дата публикации: 28.12.2016

Российскому IoT не совсем хватает единых и четких стандартов, к такому выводу пришли в своем исследовании в J’son & Partners Consulting. Используемые для подключения "разумных" устройств протоколы и технологии связи далеки от единообразия - это не позволяет отрасли активно развиваться, твердят аналитики.

На рынках, смежных с ЖКХ и транспортом, системы на основании IoT внедряются отцветало, даже несмотря на эффективность и сокращение затрат при их использовании, о которых уже не первый год говорят эксперты. Причины кроются в вопросах стандартизации и сертификации. «Внедрение таких систем подразумевает потребность в коренной переработке действующих стандартов и разработке значительной части новых стандартов, что влечет значительные временные и финансовые затраты, - говорят в J&P. - До недавнего времени отсутствовали единые стандарты, например, в области интеллектуальной электроэнергетики (SmartGrid) в разных регионах мира. В наша эпоха указанная работа по унификации реализуется, в частности, Международной электротехнической комиссией (МЭК)».

В странах ЕС используются разные интерфейсы связи, используемые в системах интеллектуального учета энергоресурсов - GSM/GPRS, PLC- и радиоканалы. В России в инструментах учета электроэнергии, газа, тепла и воды нет единой технической политики. Например, для подключения детекторов транспорта, светофоров, видеокамер, оборудования пунктов взимания платы наиболее распространенными технологиями являются GSM/GPRS. Так, в Санкт-Петербурге 285 светофорных объектов (37%) подключено по проводным линиям связи, а 486 (63%) - по каналам сотовой связи (GSM/GPRS). А в Екатеринбурге все 583 имеющиеся светофора подключены к диспетчерскому центру по каналам GPRS.

Говоря о сфере транспорта, в J&P считают, что на рынок мобильных IoT- сервисов может технология Dedicated Short-Range communications (DSRC) — вид связи стандарта 802.11p, его изредка именуют «автомобильный Wi-Fi». Стандарт был принят в 2010 году. В отличие от сетей сотовой связи он позволяет стабильно передавать данные при движении транспортного средства со скоростью до 250 км/ч. «Предполагается, что благодаря «автомобильному Wi-Fi» будет возможно если не полностью предотвратить столкновения автомобилей, то значительно снизить их вероятность, - уверены в J&P. - Кроме того, технологии на базе DSRC позволят недорого и живо строить одноранговые сети и, таким образом, снизить нагрузку на сети сотовой связи».

Покну а в России основными технологиями в сегменте IoT на транспорте являются технологии сотовой связи и ГЛОНАСС/GPS. По достоверным сведениям J&P, в сегменте fleetmanagement (управление автопарком) на транспортное средство клиента устанавливается абонентский терминал GPS или ГЛОНАСС/GPS, который позволяет выслеживать маршрут движения ТС, его скорость, направление движения и те параметры. Так, в сегменте взимания платы с большегрузных автомобилей (неоднозначный проект «Платон») предусмотрены поставка и установка около 2 млн SIM-карт в бортовые устройства грузовых автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Эксперты за компанию утверждают, что основой для резкого скачкну а в развитии «интернетну а вещей» и, в частности, подключенных автомобилей, станет 5G. В начале мая нынешнего года Qualcomm и Daimler AG объявили о стратегическом сотрудничестве в части разработки технологий «подключенного автомобиля». Правда, на первом этапе стороны договорились использовать технологии 3G/4G. В начале августа Qualcomm уже представил платформу для подключенного автомобиля.

Пока существует большое разнообразие технологий, протоколов и стандартов для связи устройств IoT ведь даже в пределах одной отрасли (ЖКХ/умные счетчики, транспорт, промышленность и т.д.). «Необходимо уходить целиком от закрытых протоколов и интерфейсов к решениям на основании стандартов», - считают в J&P. Однако обязательно нужно отметить, что работа по стандартизации уже началась. Так, в финале 2015 года экспертный совет по ИТС при Министерстве Транспорта РФ анонсировал планы по подготовке проекта перечня национальных стандартов в части ИТС. Подготовкой стандартов занимается технический комитет. По достоверным сведениям ИТС-Россия, в 2015 году введено в действие более 14 ГОСТов в части ИТС. Еще ряд ГОСТов находятся в исследовании.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585