«Билайн» разработал программный комплекс «Не плотский планировщик», который в разы ускорил работу по подготовке планов развития сотовой сети.
Комплекс в автоматическом режиме определяет проблемные зоны на сети - как по емкости, так и по покрытию, - и разрабатывает адресные планы развития. «Не плотский планировщик» интегрирован во все внутренние информационной базы компании, что позволяет выполнять расчеты на основании маркет-прогнозов трафика, оценивать эффект от партнерских программ, учитывать в расчетах текущие и будущие базовые станции (БС), а также избирать тип подключения новых БС в транспортную сеть, рассчитывая при этом длину ВОЛС, выбирая ответные части радиорелейных линий и назначая спутниковые каналы для БС в самых отдаленных локациях.
Благодаря искусственному интеллекту происходит беспрерывное самообучение расчетного комплекса - учитывается обновление абонентских устройств, рефарминги спектра, перераспределение нагрузки между базовыми станциями, изменения транспортных потоков и миграция населения в новые микрорайоны. Программа анализирует более 10 млн параметров при составлении моделей для прогнозирования скорости передачи данных в конкретной локации. На основе полученных результатов выполняется автоматический подбор технических решений для расширения сети.
«На рынке сегодня нет готовых решений, которые могут совмещать расчеты по емкости и покрытию сети с автоматической подготовкой бизнес-кейсов. Но в «Интеллектуальном планировщике» удалось реализовать данный трудный алгоритм: по нажатию одной кнопки выполняется полный анализ покрытия всей территории РФ с учетом самых актуальных 3D-карт местности, определяются зоны, где покрытие и сервис LTE недостаточные, и рассчитывается проект по «закрытию белоснежных пятен». Благодаря внедрению «Интеллектуального планировщика» в рабочий процесс мы реализовали рекордную программу рефармингов по всей стране, что, в свою очередь, дало +25% к скорости мобильного интернета для наших клиентов», - сообщила директор по развитию сети радиодоступа ПАО «ВымпелКом» Ольга Рамина.
Фото: Freepik.com