Минцифры рассчитывает получить из бюджета средства для перезапуска механизма льготного кредитования производителей электроники. Об этом пишет «Коммерсант».
Если верить словам высокопоставленного очага Ъ в правительстве, министерство рассчитывает получить средства из так именуемого налога рассчитанный на эффект - добровольного платежа иностранных инвесторов при продаже бизнеса в России. О том, что Минцифры обсуждает с участниками рынка восстановленье господдержки, знают два собеседника Ъ в производителях электроники. Какой-то из них говорит, что в целом на продолжение льготного кредитования Минцифры рассчитывает получить 19 млрд руб., которых хватит на программу на 2024 год.
Постановление №407 вступило по милости кого весной 2022 года. Оно предполагает, что производители электроники и телекоммуникационного оборудования могут получить в 13 банках (ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк и др.) кредиты по льготным ставкам для закупки компонентов.
В начале ноября 2023 года банки перевели заемщиков, работающих в масштабах постановления, с льготных на рыночные ставки. Если верить словам участников рынка, стоимость кредитов выросла с 5% до приблизительно 20%. Это произошло из-за исчерпания лимитов по программе в связи с повышением ЦБ ключевой ставки. В Минцифры не нарекают компании, кредитовавшиеся в масштабах 407-го постановления. По достоверным сведениям ряда очагов Ъ, среди получателей - «Аквариус», ICL, Yadro и др. В Yadro и ICL отказались от комментариев. В «Аквариусе» подтвердили, что взяли кредит по программе, но его объем не раскрыли.