«Ростелеком» запустил в Новосибирске Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток).
Сообщается, что он заменит 28 региональных площадок, будет выслеживать дееспособность и обеспечит круглосуточное управление оборудованием сети в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Открытие ЦУМС-Восток стало заканчивающим этапом по созданию принципиально новой современной модели управления сетевой инфраструктурой, аналогов которой в России нет, говорят в компании. Центр будет синхронно функционировать с запущенным в былом году ЦУМС-Запад - вместе эти объекты обеспечат гарантированно высокую надежность связи для всей страны.
ЦУМС-Восток и ЦУМС-Запад станут взаиморезервирующими объектами - если необходимо любой из них сможет обеспечить мониторинг и управление всей сетью «Ростелекома» в 49 тыс. населенных пунктах 89 субъектов РФ. В общей сложности в их зону ответственности входит контроль порядка 200 тыс. км линий связи, в том числе 8,4 тыс. км подводных ВОЛС, 5 тыс. серверов, 2,6 тыс. каналов IPTV, около 1 млн сетевого оборудования и почти 8 млн единиц оборудования клиентов.
Сердцем Центра является медиа-стена, 750 млн пикселей которой отображают информацию о состоянии сетевых устройств компании каждый день. Цифровым ядром является зонтичная система комплексной обработки событий, которая соединяет данные из 300 систем мониторинга. Это позволяет в наикратчайшие сроки безошибочно определить корневую причину аварии и объединить данные в один инцидент. В будущем в работе центров планируется активно использовать приборы искусственного интеллекта: уже сейчас при их помощи анализируется свыше 12% объема данных.
Работу ЦУМС-Восток будет обеспечивать команда из 200 профессионалов. В любом из направлений мониторинга (сеть передачи данных, транспортная сеть, мультимедиа и телематика, интерактивное телевидение, IP-телефония, системы жизнеобеспечения сети и техподдержка) выделена специальная группа инженеров. Состояние каждого узла оценивается в диапазонах от 30 секунд до 5 минут, а суммарное количество обследуемых параметров превышает 25 млн. При оснащении центра использовалось предпочтительно отечественное оборудование.
Фото: «Ростелеком»